Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) didesak untuk bisa menyediakan sarana dan prasarana bagi para petani dengan baik agar memaksimalkan program yang telah dirangkai dan meningkatkan produktivitas hasil tani.
Wacana Kementan terkait program pengembangan indeks pertanaman (IP) 400 harus didorong degan sarana dan prasarana yang memadai. Pengembangan IP Padi 400 adalah sistem pola tanam empat kali tanam secara berturut-turut dalam satu siklus.
"Wacana penerapan padi IP 400 lebih baik dihilangkan dan tidak perlu dilaksanakan sebelum sarana dan input produksi telah siap dengan baik di lapangan," kata Ketua Komisi IV DPR RI Sudin saat rapat kerja dengan Kementan di Senayan, DKI Jakarta, Senin (8/2).
Sudin juga menegaskan bahwa pertumbuhan positif sektor pertanian pada tahun lalu bisa ditingkatkan pada tahun ini. Lantaran itu pula, Komisi IV DPR terus mendorong Kementan untuk melakukan langkah strategis untuk peningkatan produktivitas pertanian serta memberikan kesejahteraan bagi petani. Berdasarkan data BPS, sektor pertanian pada triwulan IV tetap tumbuh 2,59% (yoy).
"Komisi IV telah memberi rambu bahwa relokasi anggaran harus bersentuhan langsung dengan masyarakat petani. Khusus Kementerian Pertanian kegiatan harus fokus pada peningkatan produksi dalam rangka pemulihan ekonomi dan memenuhi kebutuhan pangan," ujarnya.
Selain itu, Komisi IV meminta pemberian bantuan diberikan secara akuntabel melalui bantuan benih dan alat mesin pertanian (alsintan).
"Pemberian harus akuntabel dan transparan sesuai dengan kebutuhan di masing-masing wilayah. Dan prosedurnya lebih sederhana dan fleksibel," ucapnya.
Diketahui Kementan melakukan refocusing anggaran sehingga beberapa sektor mengalami pemotongan seperti Penyediaan Benih Tanaman Perkebunan Unggulan Nasional yang menurun dari Rp322 miliar menjadi Rp173 miliar. (Iam)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved