Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
KEMENTERIAN Pertanian terus menggenjot peningkatan kompetensi dan kualitas SDM bidang pertanian termasuk penyuluh pertanian.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan penyuluh pertanian merupakan inti dari agent of change pembangunan pertanian. Karena itu, penyuluh pertanian harus hebat, harus mampu mengelola pertanian yang ada di masyarakat.
"Kalau begitu, pertanian harus menjadi kekuatan bangsa ini dengan menggunakan teknologi yang lebih baik, memanfaatkan sains dan riset yang lebih kuat sehingga bisa menghadirkan kemampuan-kemampuan kita," tegas Mentan Syahrul.
Menurutnya, salah satu tugas penyuluh adalah memastikan produksi tetap berlangsung. “Sebagai garda terdepan dalam pertanian, penyuluh juga harus mendampingi petani agar produksi yang dihasilkan benar-benar berkualitas," lanjutnya.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian Dedi Nursyamsi, mengingatkan bahwa pertanian membutuhkan sosok penyuluh yang pintar, gesit, dan cerdas, karena problem sektor ini makin kompleks.
“Jadilah penyuluh yang luar biasa karena tugas penyuluh dalam peningkatan produksi bukan tugas yang biasa” ujar Dedi Nursyamsi yang hadir secara virtual pada pembukaan diklat dasar dan terampil penyuluh yang diselenggarakan BPP Jambi pada Jumat (22/1).
Ditegaskan Dedi, sebagai insan pertanian, tugas kita ialah menyediakan pangan untuk 267 juta jiwa, meningkatkan kesejahteraan petani dan peningkatan ekspor, semua dapat tercapai dengan peningkatan produksi.
“Sebuah tugas yang luar biasa, sehingga yang menjalankan nya harus luar biasa, untuk itu penyuluh sebagai garda terdepan dari pembangunan pertanian, memegang peranan penting untuk mencapai hal tersebut, terutama dalam peningkatan produksi," papar Dedi.
Menurutnya, produktivitas nasional di mulai dari produktivitas wilayah binaan masing masing penyuluh, penyuluh harus mampu untuk mendorong hal tersebut, keberhasilan pembangunan pertanian di mulai dari keberhasilan para penyuluh untuk meningkatkan produktivitas
“Penyuluh juga harus hadir mendampingi petani, menyemangati petani, penyuluh juga harus mampu untuk memberikan solusi kepada para petani seperti saat kesulitan pupuk, karena ketergantungan pada subsidi atau bantuan harus dikurangi, cara nya bagaimana? Lihat di sekitar kita, kita bisa membuat pupuk organik yang bahan nya ada di sekitar kita”, tegasnya.
Sementara Zahron Helmi Kepala Balai Pelatihan Pertanian Jambi secara virtual melaporkan bersama dengannya ada 35 orang peserta pelatihan kelapa sawit dan 35 orang peserta pelatihan kopi yang berada di BPP Solok Selatan.
Ditambahkan oleh Zahron yang saat itu berada di BPP Koto Baru Kabupaten, Dharmasraya, Sumatra Barat, hadir juga peserta diklat dasar dan diklat terampil di BPP Jambi yang berasal dari provinsi Aceh, Riau, dan Jambi. (*)
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Mentan menjamin bahwa stok pangan nasional tetap dalam kondisi aman. Selain itu, penyerapan gabah dari petani diperkirakan bisa mencapai 400 hingga 500 ribu ton pada bulan ini.
Menteri Pertanian dan Keterjaminan Makanan Malaysia, Datuk Seri Mohamad Sabu, mengungkapkan pihaknya akan mempelajari teknologi khususnya di bidang pertanian dari Indonesia.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman bertemu dengan mahasiswa BEM Fakultas Pertanian dari berbagai perguruan tinggi untuk berdiskusi tentang masa depan pertanian Indonesia.
Tindakan tegas diambil pemerintah agar masyarakat merasa tenang, terutama dalam menjalankan ibadah puasa dengan tidak terganggu oleh naiknya harga bahan pokok.
Pemerintah telah menyiapkan tambahan anggaran sebesar Rp16,6 triliun agar Bulog menyerap tiga juta ton setara beras pada 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved