Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DANA Moneter Internasional (IMF) menilai Indonesia telah mengatasi tekanan ekonomi dan sosial yang timbul akibat pandemi covid-19 dengan paket kebijakan komprehensif dan terkoordinasi.
Selain itu, IMF menyatakan intervensi kebijakan tepat waktu dapat menjaga stabilitas makro yang berasal dari tekanan global.
Hal tersebut dikemukakan Chief IMF untuk Indonesia Thomas Helbing dalam sebuah riset yang dikutip kemarin.
Dalam menanggapi hal itu, Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas Maximilianus Nico Demus mengemukakan proyeksi ekonomi Indonesia telah berada di zona positif karena mulai mengalami rebound di semester kedua 2020.
“Dengan demikian, diperkirakan ekonomi Indonesia tumbuh 4,8% pada 2021 dan 6% pada 2022. Asumsi pertum buhan ditopang oleh dukungan kebijakan yang kuat, termasuk rencana distribusi vaksin serta membaiknya kon disi ekonomi dan kekuatan keuangan global,” kata Nico Demus, kemarin.
Bauran kebijakan ekonomi makro akomodatif diharapkan tetap berjalan pada 2021.
Di sisi perbankan, IMF menilai sistem perbankan tetap stabil berkat intervensi kebijakan berani dan tepat waktu.
Namun, Helbling mengingatkan pencadangan kerugian pinjaman yang memadai penting bagi bank untuk menyerap risiko kualitas aset yang meningkat.
Di kesempatan berbeda, Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan Febrio Kacaribu menyatakan APBN 2020 bekerja sangat keras untuk menahan pemburukan dampak covid-19.
Penerimaan negara turun, yang dibarengi dengan pening kat an belanja, menyebabkan defisit sebesar 6,09% terhadap PDB. “Meskipun relatif kecil jika dibandingkan dengan negaranegara lain, APBN Indonesia telah bekerja optimal sebagai instrumen kebijakan countercyclical di masa pandemi,” ujar Febrio melalui siaran pers, kemarin.
Defisit terjadi karena penerimaan negara mengalami tekanan cukup dalam hingga 16,7% jika dibandingkan dengan realisasi di 2019.
Tercatat, hingga akhir 2020 negara memperoleh pendapatan Rp1.633,6 triliun atau 96,1% dari target Perpres No 72 Tahun 2020.
“Realisasi ini menggembira kan di tengah aktivitas eko nomi yang terganggu luar biasa. Tingginya realisasi belanja bantuan sosial di 2020 bukti bahwa APBN ditujukan untuk melindungi konsumsi warga miskin dan rentan di masa pandemi,” tandas Febrio. (Try/Mir/X-3)
Proyeksi Dana Moneter Internasional (IMF) yang memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia sekitar 5,0% pada 2025 dan 5,1% pada 2026.
BI memutuskan menahan BI Rate di level 4,75% dalam RDG Januari 2026. Kebijakan ini ditempuh untuk menjaga rupiah dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved