Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN terpilih Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan dilantik menjadi Presiden Amerika Serikat (AS) pada 20 Januari mendatang. Setelah itu, pemerintahan AS akan mengalami pergeseran dari Partai Republik ke Partai Demokrat.
Kepemimpinan Joe Biden di AS tentu punya dampak tersendiri bagi Indonesia yang memiliki hubungan dagang dengan negara tersebut. Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi meyakini pemerintahan Joe Biden akan membawa angin segar kepada Indonesia.
Biden memiliki agenda yang cukup berbeda dengan Trump. Pertama, pemerintahan Biden akan fokus pada permasalahan perubahan iklim dan kembali mengikuti ketentuan di Paris Agreement, dari yang selama ini AS tidak mengikutinya.
"AS juga akan kembali mengutamakan perjanjian dagang internasional yang mencakup beberapa negara atau multilateral," kata Lutfi dalam konferensi pers virtual, Senin (11/1).
Sebelumnya AS dengan kepemimpinan Donald Trump lebih menyukai kerja sama bilateral. Jadi ini adalah sesuatu yang baru dalam 3 tahun, bahwa Biden akan kembali ke multilateral.
Perjanjian dagang multilateral AS nanti akan membawa angin segar bagi Indonesia. Sebab perjanjian ini akan mengutamakan keadilan di antara negara-negara peserta, dan membuka peluang bagi Indonesia yang sedang melakukan transformasi perdagangan ke arah produk yang memiliki nilai tambah.
"Oleh karena itu, Indonesia sebagai negara yang ingin mengikuti pasar-pasar besar, akan mengikuti tren tersebut. Saya membayangkan bahwa kita memang dalam transformasi menjadi negara yang mengekspor barang industri, dan barang industri berteknologi tinggi. Maka perjanjian multilateral AS akan menjadi angin segar bagi Indonesia karena menjanjikan sesuatu yang adil dan baik bagi pertumbuhan," kata Lutfi. (Try/OL-09)
Iran melalui IRGC mengancam akan menyerang 18 perusahaan teknologi AS di Timur Tengah, termasuk Google, Microsoft, dan Apple. Simak daftar lengkapnya.
Presiden AS Donald Trump sebut tujuan militer di Iran hampir tercapai, tetapi siapkan serangan besar dalam 2-3 minggu ke depan. Simak selengkapnya.
Ketegangan di Timur Tengah kian memanas. Media pemerintah Iran menyebut layanan internet satelit Starlink milik miliarder Amerika Serikat, Elon Musk, sebagai target yang sah untuk diserang.
Menurut sumber, Trump telepon Mohammed bin Salman bahas peluang gencatan senjata Iran. AS kirim proposal ke Teheran, konflik picu lonjakan harga energi global.
Presiden AS Donald Trump mengeklaim Iran meminta gencatan senjata dengan syarat pembukaan Selat Hormuz. Teheran membantah keras klaim tersebut.
Menlu Iran Abbas Aragchi menegaskan Teheran siap perang enam bulan dan membantah ada negosiasi dengan AS di tengah konflik kawasan.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved