Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN terpilih Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan dilantik menjadi Presiden Amerika Serikat (AS) pada 20 Januari mendatang. Setelah itu, pemerintahan AS akan mengalami pergeseran dari Partai Republik ke Partai Demokrat.
Kepemimpinan Joe Biden di AS tentu punya dampak tersendiri bagi Indonesia yang memiliki hubungan dagang dengan negara tersebut. Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi meyakini pemerintahan Joe Biden akan membawa angin segar kepada Indonesia.
Biden memiliki agenda yang cukup berbeda dengan Trump. Pertama, pemerintahan Biden akan fokus pada permasalahan perubahan iklim dan kembali mengikuti ketentuan di Paris Agreement, dari yang selama ini AS tidak mengikutinya.
"AS juga akan kembali mengutamakan perjanjian dagang internasional yang mencakup beberapa negara atau multilateral," kata Lutfi dalam konferensi pers virtual, Senin (11/1).
Sebelumnya AS dengan kepemimpinan Donald Trump lebih menyukai kerja sama bilateral. Jadi ini adalah sesuatu yang baru dalam 3 tahun, bahwa Biden akan kembali ke multilateral.
Perjanjian dagang multilateral AS nanti akan membawa angin segar bagi Indonesia. Sebab perjanjian ini akan mengutamakan keadilan di antara negara-negara peserta, dan membuka peluang bagi Indonesia yang sedang melakukan transformasi perdagangan ke arah produk yang memiliki nilai tambah.
"Oleh karena itu, Indonesia sebagai negara yang ingin mengikuti pasar-pasar besar, akan mengikuti tren tersebut. Saya membayangkan bahwa kita memang dalam transformasi menjadi negara yang mengekspor barang industri, dan barang industri berteknologi tinggi. Maka perjanjian multilateral AS akan menjadi angin segar bagi Indonesia karena menjanjikan sesuatu yang adil dan baik bagi pertumbuhan," kata Lutfi. (Try/OL-09)
Garda Revolusi Iran (IRGC) bersumpah tidak akan berhenti menyerang pangkalan AS dan Israel sampai musuh dikalahkan total. Simak update situasi terbaru di sini.
PRANCIS berada dalam posisi dilematis di tengah perang antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel. Presiden Emmanuel Macron mengkritik serangan militer terhadap Iran
Iran untuk Rusia, Kazem Jalali, menegaskan Iran hanya mengincar kemenangan atas AS dan Israel. Ia menuntut ganti rugi serangan dan pencabutan sanksi ekonomi.
Iran berencana menyerang pusat data dan infrastruktur serat optik di negara Arab yang digunakan militer AS. Ketegangan Timur Tengah meningkat pascaserangan Israel.
Presiden Masoud Pezeshkian ungkap 3 syarat akhiri perang dengan AS dan Israel. Militer Iran ancam serang titik ekonomi di Teluk Persia jika pelabuhan diincar.
PEMERINTAH Iran memperingatkan akan menindak keras demonstrasi anti-pemerintah di tengah perang dengan Amerika Serikat (AS) dan Israel.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Jadi sumbangannya dalam bentuk makanan instan, kemudian pakaian, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya yang sudah kami identifikasi yang dibutuhkan oleh saudara-saudara kita.
Impor pakaian bekas ini selalu terjadi di mana pun. Pelaku juga sudah punya jaringan dan bekerja secara profesional.
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) memusnahkan sebanyak 16.591 balpres pakaian bekas impor ilegal dari 19.931 temuan balpres pakaian bekas impor ilegal.
Pemerintah secara serius menargetkan penurunan signifikan pada biaya logistik nasional dalam rangka meningkatkan daya saing industri dan nilai tambah perekonomian.
TEMUAN pestisida etilen oksida pada produk mi instan merek Indomie Rasa Soto Banjar Limau Kulit yang beredar di Taiwan tengah ramai. Kementerian Perdagangan (Kemendag) buka suara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved