Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengungkapkan, progres pembangunan fisik Bendungan Napun Gete yang berada di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT) mencapai 96% dan mulai melakukan pengisian air di awal (impounding) bendungan.
Pembangunan Napun Gete menggunakan biaya APBN sebesar Rp880 miliar yang dilaksanakan oleh kontraktor PT Nindya Karya (Persero) dengan masa pelaksanaan sejak Januari 2017.
“Ketersediaan air menjadi kunci pembangunan di NTT yang memiliki curah hujan lebih rendah dibanding daerah lain. Untuk itu perlu dibangun banyak bendungan dan embung untuk mengatasi krisis air yang dibutuhkan untuk air minum, pertanian, peternakan dan lainnya,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimoeldjono dalam keterangannya, Jumat (1/1).
Bendungan Napun Gete direncanakan mampu mengairi area irigasi seluas 300 hektare. Bendungan tersebut memiliki kapasitas tampung 11,22 juta m3 dengan luas genangan 99,78 hektare (Ha).
Menurut Basuki, keistimewaan Bendungan Napun Gete adalah base flow yang dianggap baik dari Rotiklot di Kabupaten Belu dengan kapasitas tampung 3,3 juta m3 dan Raknamo di Kabupaten Kupang yang memiliki kapasitas 13 juta m3.
Selain untuk irigasi, bendungan multifungsi dikatakan dapat berfungsi sebagai penyedia air baku di Kabupaten Sikka sebanyak 214 liter per detik, pengendali banjir sebanyak 219 m3/detik dan memiliki potensi pembangkit tenaga listrik sebesar 0,71 megawatt.
Baca juga : Penyerapan Anggaran Insfrastruktur 2020 Capai Rp87,59 T
"Bendungan ini juga bermanfaat untuk pengendali banjir dan sebagai lahan konservasi serta pariwisata sehingga dapat membantu kesejahteraan masyarakat sekitar," kata Basuki.
Direktur Bendungan dan Danau Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (SDA) Kementerian PUPR Airlangga Mardjono mengatakan, Bendungan Napun Gete merupakan bagian dari kebijakan pemerintah untuk memanfaatkan potensi sumber daya air bagi kesejahteraan masyarakat.
"Khusus di NTT melalui Balai Wilayah Sungai Nusa Tenggara II, Presiden (Joko Widodo) telah mencanangkan sejak awal untuk menyelesaikan pembangunan enam bendungan yang termasuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN)," jelas Airlangga.
Adapun enam bendungan tersebut ialah Bendungan Raknamo dan Bendungan Rotiklot sudah selesai konstruksi, Bendungan Temef dan Bendungan Manikin dalam tahap pelaksanaan, Bendungan Mbay dalam tahap lelang dan Bendungan Napun Gete.
Airlangga menerangkan, pengisian air merupakan tahap akhir dalam pembangunan bendungan. Pada tahap ini bendungan Napun Gete atau lainnya membutuhkan pemantauan dan evaluasi yang intensif untuk menjamin keamanan bendungan dalam proses ke tahap sertifikasi izin operasi bendungan. (OL-7)
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah, membiarkan 2,2 miliar galon air mengalir keluar, mengikuti perintah Presiden Donald Trump.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
NASA mengungkapkan Bendungan Tiga Ngarai di Tiongkok, yang menyimpan 40 miliar meter kubik air, berkontribusi pada perlambatan rotasi Bumi sebesar 0,06 mikrodetik per hari.
Menara jembatan atau cable stayed Jembatan Pulau Balang, Kalimantan Timur, menjadi yang terpanjang kedua setelah Jembatan Suramadu di Selat Madura.
Pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada bulan September ke Ibu Kota Nusantara masih akan sesuai jadwal sesuai kesiapan hunian dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Kementerian PUPR tengah menyelesaikan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Sepaku untuk pemenuhan kebutuhan air minum di IKN.
World Water Forum atau Forum Air Dunia ke-10 baru saja selesai diselenggarakan di Nusa Dua Bali pada 18 – 25 Mei 2024.
RITS sebagai badan usaha pelaksana (BUP) program MLFF, telah siap untuk mengimplementasikan sistem tersebut sesuai jadwal.
Terdapat dua opsi yang dipertimbangkan oleh Kementerian PUPR untuk menyelesaikan perbaikan Tol Bocimi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved