Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PANDEMI yang telah berlangsung sejak Maret turut memengaruhi ekosistem pelaku usaha mikro. Situasi yang mengharuskan banyak orang untuk berdiam di rumah, berdampak pada terhambatnya konsumsi, distribusi barang dan jasa masyarakat. Hal ini juga membawa dampak pada pelaku usaha mikro.
Oleh sebab itu, menurut Direktur Bisnis Mikro Bank BRI Supari sudah tepat jika pemerintah menyalurkan bantuan bagi para pelaku usaha mikro.
"Sekarang pandemi sudah berjalan sembilan bulan, yang terjadi pada para pelaku usaha mikro, sudha harus hidup dengan bantuan pihak ketiga. Karena mereka sangat rentan. Tepat kalau pemerintah fokus untuk menyelamatkan UMKM selamat, lewat bantuan yang dianggarkan," katanya pada Kamis, (26/11).
Menurutnya, 80% penduduk Indonesia terbesar berada di desa dan pasar. Sebab itu, keberadaan bantuan pemerintah pada pelaku UMKM menjadi penting. Selain ditujukan bagi kelompok UMKM yang rentan, bantuan juga diperlukan bagi pelaku usaha mikro yang lebih resilien terhadap pandemi.
"Memang ada UMKM yang bukan hanya bisa survive dan beradaptasi, bahkan malah bisa tumbuh. Seprti cerita para pedagang ikan hias di Pasar Parung. Mereka ini juga butuh bantuan, untuk scale up usaha," kata Supari.
Dalam salah satu upayanya membantu para pelaku usaha mikro, Bank BRI menerjunkan para 'mantri' ke berbagai daerah di Indonesia. Tugas mereka adalah untuk memberikan pendampingan bagi para pelaku wirausaha kecil.
Mantri, sebenarnya adalah sebutan bagi jabatan relationship manager di BRI. Jika dulu tugas mereka adalah menjual produk-produk perbankan, tugas mereka kini justru turut memberikan penyuluhan ke para pelaku usaha kecil.
"Ada 28 ribu mantri tersebar di seluruh wilayah Indonesia, di unit BRI yang terkecil. Tugas pokoknya menjadi ujung tombak. Sekarang tugas mereka bukan berjualan produk, tetapi pemberdayaan pada masyarakat. Khususnya pelaku usaha mikro. Sehingga nilainya sudah semakin bermakna, dan menjadi orang yang dikenal di masyarakat. Yang menjadi rujukan untuk bertanya terkait masalah perbankan," kata Supari.
"Contoh nyata, ketika terjadi PSBB pasar tutup dan pedagang sepi pembeli. Mantri bekerja keluar dari tugas mereka. Membantu ratusan pedagang untuk bisa berjualan," jelas Supari. (RO/OL-09)
KOPERASI diharapkan dapat ikut berperan aktif dalam pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM), kewirausahaan, penyediaan fasilitas modal kerja, dan pendampingan pengembangan usaha.
UKM Teater 28, Universitas Siliwangi menampilkan karya berjudul "Arah Menuju Temaram" dalam rangkaian Pentas Keliling 2025 dilakukan di Kota Tasikmalaya, Cirebon, Tegal dan Wonosobo.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memfasilitasi ekspor salah satu UMK binaan, yakni CV Agradaya Indonesia di ajang pameran Canadian Health Food Association (CHFA) Now 2025
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan ekosistem UKM terbesar di dunia
BNI menunjukkan komitmennya dalam mendorong usaha kecil dan menengah (UKM) Indonesia menjangkau pasar global.
izin untuk mengelola lahan tambang diberikan pada UKM dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). RUU Minerba tidak lagi mengatur perguruan tinggi mengelola izin usaha penambangan
Data Bank Indonesia mencatat peningkatan transaksi perbankan digital sebesar 54,89% secara tahunan (YoY) hingga September 2024.
GUBERNUR Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa menerima kunjungan Gubernur Banten, Andra Soni di Surabaya sebagai upaya bersinergi menguatkan perekonomian antar daerah.
Kejagung dinilai menggunakan pasal keranjang sampah dalam pengusutan kasus dugaan korupsi terkait pemberian kredit oleh Bank DKI Jakarta dan BJB pada Sritex
Sektor perbankan di Indonesia tengah menghadapi tantangan besar dalam mengadopsi teknologi data streaming—sebuah inovasi yang memungkinkan pemrosesan dan analisis data secara real-time
KEMENTERIAN BUMN resmi menunjuk Rivan A. Purwantono sebagai anggota Direksi baru PT Jasa Marga (Persero) Tbk dalam RUPS yang digelar pada Rabu (7/5).
Direktur Utama PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) Hery Gunardi melihat peluang besar performa perseroan akan semakin lincah (agile) di bawah Danantara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved