Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL), mengungkapkan persediaan padi melebihi kapasitas hingga di atas 7 juta ton sampai dengan akhir 2020. Sehingga Kementerian Pertanian (Kementan) akan fokus pada persiapan musim tanam padi selanjutnya.
"Untuk (stok padi) 2020 kami aman, kemungkinan kami over stock sampai di atas 7 juta ton. Dan saya sudah mulai start untuk 2021 kami bekerja untuk 8 juta hektare lebih sampai Juni 2021 akan menghasilkan 18 juta ton," kata SYL saat webinar Proyeksi Ekonomi Indonesia 2021 Jalan terjal Pemulihan Ekonomi yang diadakan Indef, Senin (30/11).
Dalam paparannya SYL menerangkan pada luas tanam (LT) musim tanam (MT) periode I Oktober 2019 sampai Maret 2020 seluas 6,1 juta hektare ditambah dengan LT MT periode II April-September 2020 seluas 5,2 juta hektare. Sehingga, Luas Tanam pada 2020 seluas 10,78 juta hektare yang mampu menghasilkan 55,16 juta ton gabah kering giling (GKG).
Stok pada pada awal Januari 2020 sebanyak 5,90 juta ton ditambah dengan produksi beras selama 2020 sebanyak 31,63 juta ton. Sementara konsumsi masyarakat sebanyak 30,08 juta ton sehingga prediksi stok akhir Desember tersisa 6-7 juta ton.
SYL juga menargetkan tanam pada MT I Oktober 2020 sampai Maret 2021 seluas 8.2 juta hektare, sehingga hasil panen dari Januari-Juni 2021 diperkirakan akan menghasilkan 18,5 juta ton beras.
"Oleh karena itu stok hingga akhir Juni itu akan masih ada tersedia 9,5-10 juta ton beras dan kita akan masuk ke MT II dari Juni-Desember 2021 dan seterusnya akan begitu," ungkapnya.
baca juga: Pengendalian Produksi DOC Final Stock Positif Bagi Peternak
Selain itu, Kementan juga sedang mempersiapkan target produksi komoditas utama pada 2021 mendatang. Target produksi komoditas utama pada 2021 di antaranya padi 58,5 juta ton, jagung 24,20 juta ton, kedelai 0,42 juta ton, bawang merah 1,6 juta ton, cabai besar 1,2 juta ton, dan cabai rawit 1,4 juta ton.
Selain itu, ada bawang putih 102 ribu ton, kelapa sawit 49,51 juta ton, kopi 793 ribu ton, kakao 648,53 juta ton, kelapa 2,63 ribu ton, kelapa 2,63 juta ton, dan tebu 32,95 juta ton. Untuk daging prioritas utamanya ialah sapi potong sebanyak 416,88 ribu ton, kerbau 23,17 ribu ton, kambing 53,52 ribu ton, domba 67,71 ribu ton, ayam 4,13 juta ton, dan babi 164,40 ribu ton. (OL-3)
Bulog memiliki cadangan beras sekitar 25 ribu ton yang terus bergerak seiring dengan proses distribusi dan penyerapan gabah dari petani.
Ketua Baznas RI, Noor Achmad, menyampaikan penyaluran zakat fitrah tahun ini ditargetkan menjangkau sekitar 300 ribu mustahik.
Baznas terus memperkuat kelompok petani binaan program Lumbung Pangan (LP) di berbagai daerah di Indonesia dalam mempersiapkan beras kualitas premium untuk kebutuhan Zakat Fitrah.
PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) mengunci pasokan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Kebutuhan pokok masyarakat yang dijual seperti beras, terigu, gula pasir, telor, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, mi instan dan kebutuhan pokok lainnya.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved