Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BADAN Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Eko Cahyanto menuturkan, imbas pandemi berdampak pada menurunnya penyerapan tenaga kerja di sektor industri pengolahan.
"Salah satu dampak pandemi covid-19 adalah terjadinya penurunan tenaga keja di aman tenaga kerja sektor industri pada Agustus tahun ini angkanya apda 17,48 juta atau 13,61% dari total tenaga kerja nasional," ujar Eko dalam kanal Youtube Indef, Kamis (26/11).
Angka tersebut, kata Eko, menurun dibanding Agustus tahun lalu yang mencapai 18,93 juta orang atau 14,96% dari total tenaga kerja nasional.
Rendahnya serapan tenaga kerja di industri, lanjut Eko juga terlihat dari purchasing managers' index (PMI) infastruktur atau indikator keyakinan para manajer bisnis di sektor manufaktur, juga menurun.
Baca juga : Benahi Regulasi, Presiden Ingin Makin Banyak Lapangan Kerja
"Di awal kemarin yang angkanya sudah mulai ekspansif sampai di 50,8 pada Agustus lalu. Seiring dengan program pemulihan ekonomi nasional pada September kemarin PMI kembali turun diangka 47,2, lalu naik sedikit di bulan Oktober mencapai 47,8," tutur Eko.
Dengan kondisi tersebut, Eko menambahkan, level utilisasi industri pengolahan non migas berada di level 56,60%. Jumlah itu dinilai lebih rendah dari posisi sebelum pandemi Covid-19 di level 76%.
"Utilisasi ini cukup berat bagi sektor industri, karena sebelum pandemi 76%, lalu turun perlahan dan meningkat melalui kebijakan pemerintah," jelasnya
Secara umum, Eko menyampaikan, nilai ekspor sektor industri dari Januari hingga Oktober tahun ini mencapai US$106,14 miliar. Sedangkan, untuk nilai investasi di sektor industri periode Januari sampai September tahun ini sebesar Rp201,9 miliar.
"Angka investasi itu meningkat sebesar 37% dibanding tahun lalu sebesar Rp147,3 triliun," pungkas Eko. (OL-2)
Tanpa mau belajar dari pengalaman negara lain, kita akan terjerumus ke dalam lubang menganga yang sudah kita ketahui sebelumnya.
Dari sisi fiskal dan makroekonomi, Anggota Komisi XI DPR RI, Puteri Komarudin, mengingatkan bahwa kebijakan ini dapat menghambat target pertumbuhan ekonomi nasional.
Penghargaan ini diselenggarakan oleh La Tofi School of Social Responsibility, dengan fokus pada pencapaian ESG perusahaan dalam kerangka SDGs PBB.
PMI Manufaktur Indonesia pada Juni 2025 kembali mencatatkan kontraksi. Berdasarkan data S&P Global, PMI Indonesia turun 0,5 poin menjadi 46,9, dibandingkan Mei 2025 yang berada di level 47,4.
Strategi keamanan siber yang tangguh dimulai dengan visibilitas yang lengkap, mengetahui apa yang perlu dilindungi dan ketika risiko terbesar berada.
Selama ini, industri tekstil dalam negeri telah menyepakati skema nontarif dengan memprioritaskan penyerapan produksi lokal, dan hanya mengimpor sesuai kebutuhan.
Jika dilihat dari jangka panjang, implementasi rekrutmen nondiskriminatif adalah investasi menuju lingkungan kerja yang produktif, inovatif, dan manusiawi.
Sebanyak 80 ribu Koperasi Desa Merah Putih bakal didirikan di berbagai wilayah Indonesia.
Tanpa penataan sistem pelatihan kerja yang inklusif lintas usia, ketimpangan kompetensi dapat menimbulkan ketegangan antargenerasi di tempat kerja.
Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) PD DKI Jakarta Kusworo mengkhawatirkan rancangan peraturan daerah Kawasan Tanpa Rokok dapat meningkatkan angka pengangguran.
Pekerja industri konstruksi di Jepang terus berkurang karena masalah penuaan. Hal ini tentunya menjadi tantangan besar bagi sektor konstruksi di Jepang.
Kondisi ketenagakerjaan saat ini mengalami penurunan sehingga perlu diimbangi dengan pertumbuhan jumlah wirausaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved