Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) menyebut kegiatan perbankan semakin bergantung pada teknologi sejak pandemi covid-19 melanda Tanah Air.
Pandemi juga mendorong masyarakat memanfaatkan saluran digital milik perbankan dalam transaksi keuangan. Per Maret 2020, ada peningkatan transaksi mobile banking sebesar 67,2% (yoy), atau 15% dari bulan sebelumnya menjadi 267 juta transaksi.
"Transaksi internet banking juga mengalami peningkatan sebesar 48,4% (yoy), atau 11,9% dari bulan sebelumnya menjadi 121 juta transaksi," jelas Deputi Komisioner Pengawas Perbankan I OJK Teguh Supangkat dalam seminar virtual, Selasa (13/10).
Baca juga: Jaga Nilai Tukar, BI Pertahankan Suku Bunga Acuan
Selanjutnya pada Agustus 2020, terdapat peningkatan transaksi mobile banking sebesar 54,3% (yoy), atau 5,7% dari bulan sebelumnya menjadi 302,6 juta transaksi.
"Peningkatan juga terjadi pada internet banking sebesar 49,3%, atau 4% dari bulan sebelumnya menjadi 135 juta transaksi," imbuh Teguh.
Pemanfaatan teknologi bertujuan mendorong pelaku jasa keuangan agar beradaptasi. Upaya ini untuk mempertahankan eksistensi dan memenuhi kebutuhan nasabah secara efisien, aman dan cepat. Serta, memprioritaskan aspek kesehatan di masa pandemi covid-19.
Baca juga: Pertumbuhan Kredit Lambat, Ekonom: Laba Bank Terdampak
"Intensitas ketergantungan masyarakat akan teknologi semakin tinggi dan inovasi teknologi, mendorong banyak sektor ekonomi untuk memanfaatkan teknologi informasi," pungkasnya.
Situasi ini menandakan transformasi perbankan dari konvensional ke digital, juga didorong perkembangan teknologi. Salah satunya, teknologi Artificial Intelligence atau sistem yang mampu meniru intelejensi manusia dan dapat mempelajari data lampau.
"Artificial Intelligence diadopsi untuk menunjang kerja bank. Seperti ATM, profiling nasabah dan deteksi pola nasabah yang terdeteksi fraud," tandasnya.(OL-11)
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
Menurut Pramono, pencatatan saham Bank Jakarta di BEI tidak hanya akan meningkatkan kepercayaan publik, tetapi juga mendorong profesionalisme perusahaan.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku telah menarik dana pemerintah sebesar Rp75 triliun dari total penempatan Rp276 triliun Saldo Anggaran Lebih (SAL) di sistem perbankan.
MANTAN Kepala PPATK Yunus Husein menilai pemajangan uang tunai hasil rampasan kasus korupsi dan sitaan negara oleh aparat penegak hukum tidak diperlukan dan cenderung tidak efisien.
PERUBAHAN status Bank Syariah Indonesia (BSI) menjadi persero dinilai memperkuat posisi bank tersebut, terutama dari sisi kredibilitas dan persepsi keamanan.
Bank Indonesia (BI) menyebut penurunan suku bunga kredit perbankan cenderung lebih lambat. Karena itu, BI memandang penurunan suku bunga kredit perbankan perlu terus didorong.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved