Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia yang minus 5,32% di triwulan II 2020 masih lebih baik bila dibanding dengan negara setingkat (peer country).
"Kalau kita lihat dari data, pertumbuhan Indonesia di triwulan II memang -5,32%. Dan kalau dibandingkan negara lain misalnya Amerika Serikat sendiri di triwulan II -9,5%. Tiongkok sudah positif tapi di triwulan I dia -6,8%. Negara-negara Eropa turun lebih dalam lagi. Dari -3,1% di triwulan I menjadi -15 di triwulan II. Perancis -19%, Sinagpura -12% bahkan Meksiko -18,9%," kata Airlangga dalam konferensi pers secara virtual, Rabu (5/8).
Berdasarkan hal itu, lanjutnya, di antara peer country pertumbuhan ekonomi Indonesia yang negatif tidak sedalam yang lain.
"Jadi pertaruhannya bagaimana kita di triwulan III terjadi recovery atau pembalikkan karena ini adalah survei bulan April Mei dan Juni. Memang pada Maret dan April adalah puncak dari pandemi covid terutama dari segi perekonomian," tandasnya.
Airlangga menambahkan, pemerintah telah melihat tanda-tanda pemulihan ekonomi dari pembalikkan pada tingkat Purchasing Manager's Index (PMI) manufaktur Indonesia. Setelah berada pada titkk terendahnya pada Maret 2020 di level 27,5, mulai ada perbaikan sejak Mei 2020 hingga akhirnya pada Juli telah menyentuh level 46,9.
"Jadi terjadi V curve di manufaktur. Ini menandakan demand baik dari dalam negeri maupun ekspor sudah mulai muncul. Ini momentum harus kita jaga," pungkas Airlangga. (Mir)
KALKULASI ekonomi kian rumit untuk diformulasikan. Aneka proyeksi kerap berantakan saat berhadapan dengan ketidakpastian.
Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Moh Jumhur Hidayat menyatakan dukungan terhadap wacana kenaikan batas defisit anggaran negara dari 3% menjadi 4% dari PDB.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan kondisi fiskal Indonesia tetap terkendali.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyebut Rp32,1 triliun telah dicairkan untuk Program Makan Bergizi Gratis 2026, dorong PDB dan UMKM.
INDONESIA masih dihantui oleh ekonomi bayangan. Ekonomi bayangan (Shadow economy) digambarkan sebagai keseluruhan aktivitas ekonomi yang menghasilkan nilai tambah.
Badan Pusat Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja perekonomian nasional yang solid di sepanjang 2025 dengan pertumbuhan sebesar 5,11% secara tahunan
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved