Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
BANK Dunia memprediksi perekonomian Indonesia tidak akan tumbuh pada 2020 karena adanya pandemi covid-19. Dengan kata lain, pertumbuhan ekonomi Indonesia diproyeksikan bertengger di angka 0%.
"Untuk Indonesia, kami memprediksi pertumbuhan ekonominya akan turun signifikan, forecast-nya sebesar 0%, ini diasumsikan bila tidak ada pandemi lagi atau gelombang kedua pandemi dan ekonomi akan mulai pulih pada Agustus," ujar Kepala Perwakilan Bank Dunia untuk Indonesia dan Timor Leste, Satu Kahkonen, dalam peluncuran Indonesia Economy Prospect oleh Bank Dunia secara virtual, Kamis (16/7).
Proyeksi penurunan pertumbuhan ekonomi Indonesia juga sejalan dengan pertumbuhan ekonomi global yang terkontraksi hingga -5,2%. Bahkan, kata Satu, ini merupakan yang terparah sejak perang dunia kedua.
Bank Dunia, lanjutnya, merekomendasikan tiga hal pada pemerintah Indonesia. Pertama, mendorong untuk segera diimplementasikanya Rancangan Undang Undang Cipta Kerja dengan skema omnibus law untuk melancarkan laju investasi.
"Prioritas pertama dalam pandangan kami, perlu untuk menggalakkan omnibus sehingga dapat menarik investasi masuk Indonesia dengan meniadakan hambatan. Omnibus akan menjadi struktur dasar investasi, ini menjadi sinyal untuk Indonesia agar terbuka untuk bisnis," jelas Satu.
Baca juga: Jelang Pengumuman RDG BI, Rupiah Ikut Menguat
Beriringan dengan hal tersebut, pemerintah perlu memuluskan reformasi pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Tujuannya ialah agar iklim investasi menjadi ramah dan tidak didominasi oleh perusahaan milik negara.
Indonesia, kata Satu, perlu dukungan dari sektor swasta untuk menumbuhkan pertumbuhan ekonomi nasional. Melalui dukungan swasta pula kesenjangan infrastruktur dapat ditekan dengan peranannya.
Hal ketiga yakni mendorong kebijakan pajak yang tepat untuk tetap mendorong pendapatan negara dan membuahkan fasilitas pelayanan publik maupun pembangunan fisik guna menyokong aktivitas perekonomian nasional.
"Reformasi pajak untuk meningkatkan pendapatan sangat penting untuk memfasilitasi public spending yang sehat. Bank dunia berkomitmen memberi dukungan kepada pemerintah Indonesia, kami siap untuk membantu pemerintah pada desain kebijakan yang bisa memberikan tanggapan dalam melindungi hajat hidup dan ekonomi," pungkas Satu. (A-2)
BPD HIPMI Jaya bersama Calon Ketua Umum BPC Kepulauan Seribu, Johannes Kristianto Alves menyelenggarakan kegiatan 'JOIN Yang Berdampak' di Pulau Pramuka, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Keterbukaan terhadap ide dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam mewujudkan visi Indonesia menuju 2045.
KETUA Umum Badan Pengurus Wilayah Himpunan Pengusaha KAHMI (BPW HIPKA) DKI Jakarta, Analia Trisna, menegaskan pihaknya akan memperkuat peran pengusaha muda sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi.
Krisis geopolitik, perang dagang, hingga kebijakan tarif impor Amerika Serikat menjadi tantangan di tengah target pertumbuhan ekonomi.
Revisi tiga Peraturan Menteri Investasi diharapkan mempermudah proses perizinan berusaha.
MENTERI PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy mendorong reindustrialisasi sebagai langkah strategis untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi nasional.
Keputusan tarif tersebut telah dirancang jauh sebelum Indonesia secara resmi diterima sebagai anggota penuh BRICS.
Donald Trump pada hari Kamis (10/7) menyatakan rencananya untuk menetapkan tarif menyeluruh sebesar 15% atau 20% untuk sebagian besar negara mitra dagang.
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump secara resmi menaikkan tarif impor terhadap barang dari 22 negara.
INDONESIA tengah berada di bawah ancaman tarif Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto terbang ke Washington DC dari Rio de Janeiro.
Indonesia memiliki hubungan yang baik dengan semua negara, tak terkecuali Amerika Serikat. Bahkan, ia menyebut hubungan Indonesia dan Amerika Serikat sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved