Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DAMPAK pandemi covid-19 terhadap perekonomian nasional terlihat sudah. Selama Mei, dilaporkan terjadi defi sit Rp179,6 triliun atau 21,1% dari defisit yang ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2020.
Pertumbuhan ekonomi pun hanya akan tumbuh minus 3,1% pada kuartal II 2020. Untuk mengurangi defisit dan mendorong pertumbuhan, pemerintah meningkatkan anggaran pemulihan ekonomi nasional (PEN) dari Rp677,2 triliun menjadi Rp695,2 triliun.
Menurut Menteri Keuangan Sri Mulyani, defi sit di atas setara 1,01% terhadap defisit pendapatan domestik bruto (PDB) yang ditetapkan dalam Perpres 54/2020 sebesar 5,07%. Dalam Peraturan Presiden 54/2020 tentang Perubahan Postur Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2020, defi sit ditetapkan sebesar Rp852,9 triliun.
“Ini terjadi kenaikan 42,8% dari defisit Mei tahun lalu karena memang terlihat penerimaan negara mengalami kontraksi,” ungkap Sri Mulyani dalam konferensi pers virtual bertajuk APBN KiTa, kemarin.
Mengenai pertumbuhan ekonomi, Sri Mulyani menuturkan kuartal II 2020 yang hanya akan tumbuh minus 3,1% itu merupakan penurunan tajam jika dibandingkan dengan kuartal I yang positif 2,97%. Penurunan itu, ditegaskannya, akibat pembatasan sosial berskala besar (PSBB) untuk menekan penyebaran covid-19.
Naiknya anggaran PEN sebesar Rp18 triliun, masih kata Menkeu, diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi ke arah lebih baik pada kuartal III dan IV 2020.
Tidak terhindarkan
Kepala Ekonom Permata Bank, Josua Pardede, menyebut kontraksi pada pertumbuhan ekonomi triwulan II 2020 tidak dapat dihindarkan.
“Inflasi sisi permintaan rendah dipengaruhi lemahnya daya beli masyarakat mengingat aktivitas produksi yang terganggu akibat kebijakan
PSBB di berbagai daerah. Karena itu, pertumbuhan ekonomi Q2 2020 diperkirakan kembali melambat dan berpotensi kontraksi -2% hingga -3%,” cetus Josua, kemarin.
Ekspektasi konsumsi rumah tangga yang terkontraksi pada triwulan II 2020, menurut Josua, mengindikasikan juga dampak penyaluran jaring
pengaman sosial dan bansos belum cukup optimal meningkatkan daya beli masyarakat.
Anggota Komisi XI DPR Hendrawan Soepratikno berpendapat dampak pandemi covid-19 telah memberatkan perekonomian nasional. Untuk menghadapi dampak itu, pemerintah diminta merespons cepat dan tepat.
“Kecepatan dan ketepatan pemerintah dalam mengambil kebijakan menjadi kunci dalam penyelamatan ekonomi nasional. Bila dalam dua kuartal mendatang pemulihan tidak terjadi, otomatis Indonesia berada dalam lubang resesi,” tegas Hendrawan.
Direktur riset dari Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Piter Abdullah menuturkan pertumbuhan ekonomi diharapkan hanya terkontraksi di triwulan II. Pada triwulan selanjutnya diprediksi membaik. “Minusnya pertumbuhan ekonomi pada triwulan II tidak berarti Indonesia mengalami resesi sebab resesi terjadi bila pertumbuhan terkontraksi selama tiga triwulan berturut-turut.”
Menurut Piter, hal itu telah diprediksi sejak awal karena adanya pandemi covid-19.
Sementara itu, hingga kemarin, jumlah pasien positif covid-19 secara nasional telah mencapai 40.400 orang. Sebanyak 15.703 orang dinyatakan sembuh dan 2.231 meninggal. (Mir/Des/Ata/ X-6)
Fokus belanja besar pada program makan bergizi gratis (MBG) berisiko menekan stabilitas fiskal dan makroekonomi.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Wihadi Wiyanto menilai anggaran yang ada di dalam RAPBN 2026 sebesar Rp757,8 triliun untuk pendidikan telah sesuai dengan ketentuan UU.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Muhidin Mohamad Said menuturkan, pihaknya belum melihat mendetail perihal rancangan anggaran yang diberikan oleh pemerintah.
Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede menilai target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,4% pada RAPBN 2026 akan sangat berat dicapai jika tak diiringi dorongan besar.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan janjinya untuk membawa Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia menuju kondisi tanpa defisit pada 2007
ANGGOTA Komisi X DPR RI dari Fraksi PKS, Ledia Hanifa menegaskan bahwa pembahasan anggaran pendidikan tidak bisa hanya sebatas pada penyelenggaraan sekolah.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved