Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
PT Pertamina (Persero) menyatakan tengah mencari mitra lain untuk membangun kilang Refinery Development Master Plan (RDMP) Cilacap. Sebab mitra sebelumnya, yakni Saudi Aramco, mundur dari proyek pembangunan tersebut.
"RDMP Cilacap tidak lagi bersama Saudi Aramco. Pertamina sedang dalam proses mencari partner baru, sambil menyiapkan segala sesuatunya," jelas Direktur Megaproyek Pengolahan dan Petrokimia, Ignatius Tallulembang, dalam konferensi pers virtual, Jumat (5/6).
Baca juga: OPEC Sepakat Pangkas Produksi Minyak 10 Juta Barel
Lebih lanjut, dia mengungkapkan Saudi Aramco dengan sadar memutuskan keluar dari proyek pembangunan Kilang Cilacap. BUMN Saudi itu beralasan fokus pada bidang lain. Pun, kerja sama bilateral sudah berakhir pada April lalu.
"Sesuai kesepakatan di akhir tahun lalu, kita akan memperpanjang kerja sama sampai April untuk melakukan suatu studi," kata Ignatius.
Hasilnya, Aramco menilai pembangunan RDMP Cilacap bisa segera dilakukan, namun tidak bisa bersama dengan mereka. "Pertamina mendapat surat resmi dari Aramco. Mereka mempersilahkan Pertamina tetap meneruskan pembangunan kilang tanpa Aramco,” pungkasnya.
Baca juga: Dengan atau Tanpa Saudi, Pertamina tetap Garap Kilang Cilacap
Hingga saat ini, Pertamina masih membuka kesempatan bagi pihak lain untuk bermitra dalam pembangunan Kilang Cilacap. Perseroan memandang ada potensi percepatan pembangunan fasilitas biorefinary, yang menjadi bagian RDMP Cilacap.
Pertamina berharap fasilitas biorefinery bisa beroperasi pada tahun depan. Selain itu, mitra pembangunan diharapkan bisa meningkatkan kemampuan Pertaminan untuk memenuhi standar euro 5.(OL-11)
Rosan belum dapat memastikan kapan pembangunan kampung haji dimulai.
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
PEMERINTAH Arab Saudi resmi meluncurkan program pengalaman spiritual bertajuk Ala Khutah atau dalam bahasa Indonesia berarti Dalam Jejak Nabi.
Shaw masih terikat kontrak hingga dua tahun ke depan dengan MU, namun menyadari masa depannya di klub mulai diragukan.
Pembangunan kilang modular itu berkaitan erat dengan rencana impor minyak mentah (crude oil) dari AS ke Indonesia.
JAM-Pidsus Kejaksaan Agung menyita sejumlah aset milik PT Orbit Terminal Merak (OTM), termasuk kilang minyak, dalam kaitannya dengan dugaan korupsi tata kelola minyak mentah
JAM-Pidsus Kejaksaan Agung menyita sejumlah aset milik PT Orbit Terminal Merak yang nantinya bakal disita untuk negara terkait dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang
Belanja modal dari AS yang direncanakan oleh Bahlil berdampingan dengan rencana pemerintah untuk mengimpor minyak mentah, bahan bakar minyak (BBM), dan LPG dari Amerika Serikat.
KEJAKSAAN Agung (Kejagung) menyita uang tunai senilai Rp900 juta dalam kasus korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang pada PT Pertamina periode 2018-2023.
Kilang-kilang utama seperti Balikpapan, Cilacap, dan Dumai kini mampu mengolah minyak mentah dengan spesifikasi beragam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved