Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, menyebut dampak pandemi covid-19 bagi Indonesia cukup besar.
Itu terlihat dari penurunan kinerja enam sektor kontributor utama Produk Domestik Bruto (PDB) pada kuartal I 2020. Keenam sektor ialah perdagangan yang melambat 2,1%, pengolahan 1,6%, pertanian 0,0%, konstruksi 2,9%, pertambangan 0,4% dan transportasi 1,3%.
"Padahal, keenam sektor ini berkontribusi sebesar 69% dari total PDB Indonesia. Covid-19 ini telah menimbulkan dampak shock. Ini yang sedang kita hadapi," ujar Luhut melalui telekonferensi, Selasa (2/6).
Baca juga: Akibat Pandemi, Kerugian Negara Bisa Capai Rp 316 Triliun
Dari sisi permintaan, lanjut Luhut, konsumsi dan investasi mengalami dampak paling besar. Pada kuartal I 2019, realisasi konsumsi domestik mencapai 5,3%, namun pada sedangkan pada kuartal I 2020 turun menjadi 2,7%. Padahal, konsumsi memiliki kontribusi 59,40% terhadap PDB.
Menyoroti realisasi investasi, juga terjadi penurunan dari 5,0% per kuartal I 2019, 2019, menjadi 1,7% per kuartal I 2020. "Saya ingatkan ini tidak terjadi di Indonesia saja. seluruh dunia terdampak dan World Bank pun melihat ini baru pertama kali terjadi di dunia," pungkas Luhut.
Baca juga: Menkeu: New Normal Harus Seimbangkan Kesehatan dan Ekonomi
Luhut mengungkapkan saat ini kinerja ekspor besi dan baja membantu ekonomi Indonesia dari dampak pandemi. Dia membandingkan peningkatan penerimaan dari ekspor besi dan baja dengan penerimaan dari ekspor otomotif. Pada 2014, kinerja ekspor otomotif Indonesia tercatat US$ 5,2 miliar. Sementara itu, kinerja ekspor besi dan baja hanya US$ 1,1 miliar pada tahun serupa.
"Tahun 2019, naik pendapatan (ekspor) besi dan baja menjadi US$ 7,4 miliar dan kendaraan hanya US$ 8,1 miliar. Dalam lima tahun, besi dan baja bisa mengejar ketertinggalan," tandasnya.(OL-11)
Sebagai salah satu produsen kelapa terbesar di dunia, Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang belum tergarap maksimal.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso akan memanggil sejumlah eksportir untuk membahas potensi gangguan pasokan akibat penutupan jalur pelayaran strategis Selat Hormuz
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved