Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Angkasa Pura I (AP I) mengalami kehilangan pendapatan atau lost opportunity yang cukup signifikan merebaknya virus korona. Untuk periode Januari-Februari AP I mencatat kehilangan pendapatan sekitar Rp207 miliar dari 15 bandaranya akibat pemberhentian sejumlah penerbangan dari dan menuju negara-negara terdampak virus korona.
"Dari hitungan kita untuk Januari - Februari ini kita hitung lost opporotunity dari penerbangan baik domestik maupun internasional sekitar Rp207 miliar. Ini rata-rata per bulan Rp100 miliar," ungkap Direktur Utama AP I Faik Fahmi di kantor Kementerian BUMN, Jakarta (6/3).
Dijelaskannya, saat ini AP I mengelola 15 bandara dan dalah satu bandara yang terdampak cukup parah adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali. Sejak dihentikan penerbangan dari dan menuju 22 kota di Tiongkok termasuk Wuhan, terdapat 35 penerbangan yang di-cancel per harinya.
"Nah Dari 35 penerbangan per hari ini ada sekitar 6.800 penumpang dari Tiongkok itu. Jadi dampaknya tentu saja cukup signifikan," imbuhnya.
Lebih lanjut, dari 35 penerbangan tersebut AP I mengalami kehilangan pendapatan mencapai Rp48 miliar. Angka tersebut belum terhitung dengan bisnis komersial nonaero lainnya seperti restoran dan ritel-ritel yang ada di bandara.
Sementara untuk penerbangan di bandara lainnya baik domestik maupun internasional tercatat mencapai 12.703 penerbangan yang di-cancel. "Kalau dibagi sekitar 11.680 penerbanagn itu adalah penerbangan domestik, kemudian sekitar 1.023 penerbangan internasional," tambahnya.
Di samping itu, Faik mengatakan dengan kebijakan Saudi Arabia terkait pelarangan umroh juga akan berdampak le depannya. Menurutnya hal itu kemungkinan akan memperlebar lost opportunity baik bandara maupun maskapai nasional.(OL-2)
Seluruh transaksi dilakukan secara non-tunai menggunakan kartu uang elektronik
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
Transisi dari sistem 2 tingkat menjadi 3 tingkat ini bertujuan untuk menutup celah yang saat ini dieksploitasi oleh pihak asing, menyeimbangkan layanan rute dengan harga yang efisien.
Mulai efektif 7 Maret 2026. AirAsia menggebrak dengan empat rute strategis, yaitu Surabaya–Makassar, Makassar–Kendari, Makassar–Palu, dan Makassar–Luwuk.
PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong industri penerbangan nasional khususnya Garuda Indonesia agar tidak tertinggal dari pesatnya perkembangan teknologi global.
Anggota Komisi V DPR RI Saadiah Uluputty menilai harga tiket pesawat domestik menggerus hak masyarakat atas mobilitas yang adil dan terjangkau.
Pesawat ATR 42-500 yang berangkat dari Bandara Adisutjipto ke Makassar dipastikan telah melalui seluruh prosedur penerbangan sesuai standar bandara.
Secara sederhana, hilang kontak adalah kondisi di mana komunikasi dua arah antara pilot di dalam kokpit dengan petugas pengatur lalu lintas udara atau Air Traffic Control (ATC) terputus.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved