Jumat 03 Januari 2020, 15:22 WIB

Perusahaan Asuransi Diminta Proaktif Bantu Klaim Korban Banjir

Andhika Prasetyo | Ekonomi
 Perusahaan Asuransi Diminta Proaktif Bantu Klaim Korban Banjir

MI/MOHAMAD IRFAN
Sejumlah taksi milik Bluebird Group terendam banjir di Pool taksi Kramat Jati, Hek, Jalan Pondok Gede, Rabu (1/1).

 

DIREKTUR Eksekutif Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI), Dody Dalimunthe, meminta perusahaan-perusahaan asuransi segera merespons klaim pemegang polis yang menjadi korban bencana banjir di awal 2020 ini.

Bahkan, ia mendesak kepada seluruh perusahaan untuk proaktif. Dalam situasi seperti ini, menurut dia, perusahaan asuransi perlu ikut mendata kerusakan atau kerugian yang diderita para pemegang polis.

“Perusahaan asuransi diharapkan dapat memberikan respons cepat terhadap pengajuan klaim dari tertanggung, sekaligus melakukan survei dengan bekerja sama dengan pihak tertanggung," ujar Dody kepada Media Indonesia, Jumat (3/1).

Upaya pendataan bisa dilakukan perusahaan dengan memetakan lokasi mana saja yang terdampak banjir cukup parah.

Dari pemetaan itu, perusahaan bisa melihat berapa banyak konsumen mereka yang tinggal di daerah tersebut.

"Berbekal data tempat tinggal pemegang polis, perusahaan semestinya mengetahui apakah konsumen mereka terdampak banjir atau tidak," tuturnya.

Baca juga: Mitigasi Kurangi Efek Bencana

Dody sudah memperkirakan klaim asuransi umum terutama untuk properti dan kendaraan akan meningkat pada musim hujan seperti saat ini.

Akan ytetapi, menurutnya, hal tersebut tidak akan memengaruhi manajemen risiko industri asuransi umum secara signifikan. Saat ini, manajemen risiko dari industri relatif masih terkontrol.

Properti dan kendaraan memang telah menjadi dua lini bisnis utama dari industri asuransi umum.

Berdasarkan data AAUI, sepanjang Januari-September 2019, sebanyak 26% dari pangsa pasar asuransi umum merupakan lini properti, disusul lini kendaraan dengan 24%. Total kedua lini itu sudah mencapai 50% dari pangsa pasar.

Pada periode yang sama, klaim yang diajukan dari lini properti pun mencapai 18,3% dan dari kendaraan mencapai 23,3%. (A-4)

Baca Juga

DOK bank bjb

Tak Main-Main, bank bjb Bakal Seret Nasabah Nakal!

👤mediaindonesia.com 🕔Kamis 28 Januari 2021, 12:49 WIB
Dirut bank bjb Yuddy Renaldi mengatakan bank bjb telah bekerja sama dengan Kejaksaan, Kepolisian, Pengadilan, hingga KPK untuk...
Antara/Audy Alwi

LPS Pertahankan Suku Bunga Penjaminan

👤Mediaindonesia.com 🕔Kamis 28 Januari 2021, 12:35 WIB
Tingkat bunga penjaminan untuk rupiah pada bank umum sebesar 4,5 persen dan untuk valas pada bank umum sebesar 1...
DOK BANK BJB

Webinar Gratis bank bjb Bagikan Tips Cuan dengan Digital Marketing

👤mediaindonesia.com 🕔Kamis 28 Januari 2021, 12:31 WIB
Bincang Jumat Bisnis Online bank bjb kali ini akan diberlakukan secara nasional dengan mengankat tema yang diusung yaitu 'Meraih Omset...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya