Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PENGAMAT ekonomi senior Riset CORE Indonesia Piter Abdullah mengatakan banjir yang dua hari ini menimpa wilayah Jakarta dan sekitarnya berdampak pada terganggunya ekonomi domestik.
Dampak ekonomi ini terutama terasa di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang dan Bekasi (Jabodetabek). Bencana banjir juga turut berdampak pada ekonomi nasional secara tidak langsung.
“Banjir ini dampak ekonominya yang terkena langsung adalah Jabodetabek. Tapi yang terkena dampak bisa secara nasional. Barang-barang yang terhambat pengirimannya bisa di mana-mana,” ujar Piter kepada Media Indonesia, Kamis (2/1).
Piter menjelaskan semua sektor ekonomi terdampak oleh adanya peristiwa banjir ini. Adapun untuk sektor yang paling terganggu aktivitasnya adalah sektor-sektor yang proses produksinya terkena langsung oleh banjir. Termasuk di dalamnya sektor ritel yang terpaksa tidak bisa beroperasi selama banjir terjadi ini. Bahkan outlet-nya mengalami kerusakan akibat banjir.
Baca juga: Presiden Minta Kota Lama Semarang Diisi Kegiatan Ekonomi Kreatif
Sementara itu, bentuk kerugian yang diakibatkan banjir bagi pelaku usaha sangat beragam. Sebut saja untuk perusahaan yang pabriknya kebanjiran berpotensi memunculkan kerugian berupa bahan baku dan kerusakan pada produk-produknya. Pengusaha ini pun mengalami kerugian berupa waktu, karena tidak bisa melakukan kegiatan produksi sementara biaya-biaya produksi tetap jalan.
“Produksi juga bisa terhenti karena listrik yang dimatikan PLN karena banjir ini. Mereka juga mungkin tidak bisa mengirim barang karena akses jalan tertutup,” papar Piter.
Adapun untuk perusahaan yang pabriknya tidak terkena langsung air banjir tetap mengalami kerugian. Di antaranya karena adanya sejumlah pegawai yang tidak masuk ke kantor karena akses menuju kantor terbatas. Implikasinya kekurangan pegawai yang masuk ke pabrik sehingga perusahaan tidak optimal dalam melakukan produksi.
Menurut Piter, dalam mengantisipasi curah hujan tinggi yang diperkirakan masih akan berlanjut ini dengan meminimalkan kerugian. Pasalnya bencana banjir ini membuat pemerintah dan pelaku usaha tidak bisa banyak melakukan penyelesaian dalam jangka waktu pendek. Pelaku usaha diminta untuk tetap mengusahakan agar proses produksi, penjualan dan pengiriman tetap bisa dilakukan di tengah cuaca yang ekstrem ini.
“Pemerintah harus memahami hal ini dengan membantu infrastruktur yang dibutuhkan oleh dunia usaha,” sarannya.
Contoh pemahaman pemerintah dengan memberikan bantuan saat kondisi perusahaan yang terganggu karena tidak bisa mengirimkan barang disebabkan jalan tol terhambat genangan air bah. Dengan begitu pemerintah bisa mengupayakan solusi dalam mengatasi banjir di jalur-jalur yang menjadi akses dari dan ke pelabuhan atau bandara.(OL-5)
Kemampuan yang dimiliki itu dapat diasah sehingga mampu berpartisipasi dalam upaya peningkatan ekonomi di daerah, bahkan nasional.
Perekonomian NTB menjadi bergairah dengan adanya Fornas kali ini.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
KOTA Batu tak hanya lekat dengan suguhan pemandangan alam, kabut, dan kesejukan udara, tetapi juga hamparan perbukitan dan perkebunan milik warga hadir memanjakan mata.
PEMERINTAH dinilai perlu melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan Over Dimension Overloading (ODOL) serta mencari solusi yang komprehensif dan berkelanjutan,
EFEKTIVITAS Bantuan Subsidi Upah (BSU) sebagai instrumen peningkatan daya beli masyarakat kembali dipertanyakan. Sebab program tersebut tidak memberikan kontribusi signifikan.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengingatkan semua pihak untuk mewaspadai potensi banjir di wilayah Jabodetabek.
Seiring naiknya harga tanah dan pembangunan di wilayah Jabodetabek, proyek hunian baru dengan harga di bawah Rp1 miliar menjadi semakin jarang ditemukan
Menurutnya, penggerebekan pesta gay itu dilakukan pada Minggu (22/6) sekira pukul 00:30 WIB atas laporan warga setempat yang curiga dengan kegitan tersebut.
KLH KLH akan memberlakukan pengawasan ketat terhadap 4 ribu cerobong asap di 48 kawasan industri sekitar Jabodetabek. Hal itu dilakukan dalam upaya memperbaiki kualitas udara di Jabodetabek.
Pramono juga menyebut pengadaan rute baru Trasjabodetabek mendapat respon yang baik dari masyarakat. Terlihat dari jumlah penumpang yang menggunakan rute baru tersebut.
Mayoritas menuju arah timur atau Trans Jawa dan Bandung sebanyak 176.319 kendaraan atau 47,8% dari total kendaraan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved