Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
PEMERINTAH bakal menggenjot ekspor ke Tiongkok yang memiliki lebih dari 1,5 miliar penduduk.
Strategi itu dipakai untuk mengambil celah dari perang dagang antara Tiongkok dengan Amerika Serikat.
"Tentunya dari berbagai pertemuan tingkat leaders dan dari menteri, dari pihak Tiongkok ada keterbukaan untuk kita masuk ke pasar mereka, dan kita mungkin bisa memanfaatkan itu," kata Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kementerian Perdagangan Dody Edward di Hotel Westin, Jakarta Selatan, Rabu (18/9).
Baca juga: Pemindahan Ibu Kota Baru Pasti Selesai Lima Tahun
Menurut Dodi, potensi ekspor ke Tingkok antara lain, makanan, minuman, sarang burung walet, hingga kopi.
"Kebetulan kami nanti malam akan berangkat ke Nanming, China. Kita akan mempromosikan produk ekspor kita juga di sana. Salah satunya juga akan dorong ekspor tropical fruit," ucapnya.
Selain itu, ia menyatakan bahwa Indonesia akan ikut serta dalam pameran China Ekspor Expo yang akan diadakan pada November mendatang.
Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) Sawit Dono Boestami menyatakan, dengan adanya perang dagang antara AS dan Tiongkok, pihaknya menargetkan untuk meningkatkan ekspor produk kelapa sawit di Tiongkok.
"Saat ini konsumsi soy bean di Tiongkok berada di angka 40% dan kelapa sawit baru 20%. Nah, dengan adanya perang dagang, mereka kemungkinan akan menghentikan impor soy bean dari AS. Kita targetkan agar konsumsi CPO di Tiongkok menjadi 30%. Ini akan sangat menolong petani sawit kita," ujarnya. (OL-8)
Presiden mengatakan kawasan Uni Eropa merupakan pasar dagang yang besar dengan jumlah penduduk 460 juta.
Rencana Trump diduga merupakan bagian dari strategi negosiasi dagang terhadap negara-negara yang belum menyepakati ketentuan tarif impor dengan AS.
Apindo menekankan pentingnya menjaga posisi tawar Indonesia agar tidak dipukul rata dengan negara-negara BRICS lainnya.
Kepala Ekonom Trimegah Sekuritas Indonesia Fakhrul Fulvian menegaskan bahwa pemerintah Indonesia harus memperkuat posisi tawar dagang di hadapan Amerika Serikat secara strategis.
AS dan Tiongkok mencapai kemajuan yang meredakan perang dagang.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan akan digelarnya putaran baru pembicaraan perdagangan dengan Tiongkok untuk meredakan perang tarif.
Sebanyak 54 ton kopi asal Kabupaten Subang, Jawa Barat, resmi diekspor ke Tiongkok melalui skema Sistem Resi Gudang (SRG),
Komoditas pangan olahan sagu milik Sasagu siap menembus pasar internasional. Beberapa produk seperti kue dan kukis telah dilirik pembeli potensial dari Australia, Jerman dan Jepang.
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY beri fasilitas kawasan berikat ke PT Long Well untuk dorong ekspor, investasi Rp690 M, dan serapan 16.700 tenaga kerja.
Kebijakan tarif impor tembaga 50% yang diberlakukan Amerika Serikat diperkirakan tidak akan mengguncang kinerja smelter nasional.
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Trimegah Sekuritas menyebut sejumlah faktor yang menunjukkan bahwa arah kebijakan pemerintah saat ini mendukung pemulihan ekonomi nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved