Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEPALA Badan Koordinasi Penanaman Modal Thomas Trikasih Lembong mengungkapkan empat perusahaan rintis (startup) Tanah Air yang telah menyandang status unicorn dan decacorn, salah satunya Gojek, diklaim sebagai milik Singapura.
Klaim tersebut dimuat dalam sebuah riset yang dilakukan Google-Temasek.
"Jadi ada tabel tentang Unicorn ASEAN. Di situ disebut Indonesia punya nol, Singapura punya empat. Padahal, faktanya, empat itu punya kita," ujar Lembong di kantornya, Jakarta, Selasa (30/7).
Setelah ditelisik, lanjutnya, klaim tersebut didasarkan pada lokasi perusahaan induk keempat startup tersebut yang dibangun di Negeri Singa.
Hal tersebut jelas merupakan sebuah kerugian. Pasalnya, setiap kali ada suntikan investasi ke perusahaan-perusahaan digital itu, Indonesia tidak bisa menikmati pencatatan penanaman modal asing (PMA).
Baca juga: Presiden Bertemu Unicorn untuk Bahas Investasi
Lembong menjelaskan, dana-dana segar tersebut masuk ke kantor-kantor induk di Singapura. Walaupun pada akhirnya dikirim juga ke Indonesia, hanya berupa pembayaran vendor, iklan, sewa kantor, dan lain sebagainya terkait operasional.
"Jadi memang sedikit membingungkan. Kita sering dengar pernyataan, Gojek baru dapat sekian miliar dolar AS tapi kok tidak muncul dalam bentuk arus modal masuk berbentuk investasi. Jawabannya ya dana itu masuk ke Singapura, ke induknya. Dari induknya, langsung dibayar ke perusahaan Indonesia. Itu arus modal berbentuk pembayaran," jelasnya.(OL-5)
Saat ini, ada 28 ribu pesantren dengan jutaan santri di Indonesia.
MMS Group Indonesia (MMSGI) secara resmi berhasil terdaftar sebagai anggota dalam UN Global Compact (UNGC) sejak Maret 2022.
Bersama seniman Karafuru, Kopi Kenangan Hanya Untukmu mengeluarkan delapan desain unik yang menggambarkan kehidupan para Pejuang Masa Kini.
Kontribusi Rp1,5 triliun berasal dari mitra pengemudi Go-Ride Rp690 miliar, Go-Car Rp236 miliar, dan mitra UMKM Go-Food Rp601 miliar.
Pendapatan mitra Go-Car di Palembang sebesar Rp6,4 juta atau lebih tinggi 2,3 kali dari UMK Palembang.
Untuk pembangunan infrastruktur jaringan internet, Putra mengatakan program tersebut sangat dibutuhkan unicorn.
Jumlah perempuan yang bekerja di sektor teknologi di Indonesia hanya sebesar 27%.
Acara digelar oleh ENAM entitas ekosistem startup terkemuka di Bandung, yaitu The Greater Hub SBM ITB, LPIK ITB, LPIT ITB, Startup Bandung, Geek Hunter dan Block71 Bandung,
Program ini merupakan bagian dari komitmen Telkomsel dalam menciptakan dampak sosial melalui proses bisnis yang sejalan dengan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG).
Whispir menjadi startup kedua yang diinvestasikan Telkom dan berhasil melakukan IPO
Teknologi cloud computing menjadi salah satu pondasi utama bagi startup ataupun UMKM dalam menghadapi perkembangan industri yang bergerak dengan cepat.
Direktur Strategic Portfolio Telkom, Achmad Sugiarto membuka acara sekaligus memaparkan peran penting TelkomGroup dalam membangun ekosistem digital di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved