Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Mistral AI Raih Dana Sebesar 385 Juta Euro dan Jadi Pemain Utama AI di Eropa

Thalatie K Yani
11/12/2023 09:30
Mistral AI Raih Dana Sebesar 385 Juta Euro dan Jadi Pemain Utama AI di Eropa
Startup AI asal Prancis, Mistral AI berhasil mengumpulkan dana sebesar 385 juta euro dan menjadi pemimpin utama di Eropa.(Misrtal AI)

STARTUP kecerdasan buatan (AI) asal Prancis, Mistral AI, mengumumkan berhasil mengumpulkan dana sebesar 385 juta euro (US$414 juta), menjadikannya salah satu pemimpin utama di bidang AI di Eropa

Didirikan pada Mei oleh para ahli industri, Mistral telah berhasil mengumpulkan 105 juta euro pada Juni. Di antara perusahaan AI Eropa, hanya Aleph Alpha dari Jerman yang telah mengumpulkan pendanaan sebanyak itu, yakni hampir 500 juta euro pada awal November.

Putaran pendanaan kedua ini, yang dipimpin dana California Andreessen Horowitz, menilai Mistral senilai 2 miliar euro, menurut sumber keuangan — menjadikannya "unicorn" teknologi Prancis, dengan valuasi lebih dari satu miliar euro.

Baca juga: Artificial Intelligence: Solusi Cerdas dalam Peningkatan Efisiensi dan Keadilan Sistem Perpajakan di Indonesia

CEO Mistral, Arthur Mensch, mengatakan pendanaan yang baru diumumkan ini menandai langkah besar lain dalam percepatan kami. Munculnya pemain AI Eropa terjadi saat Uni Eropa berupaya untuk mengamankan regulasi masa depan dalam sektor tersebut, tanpa menghambat inovasi di wilayah tersebut.

Negara-negara anggota dan pembuat kebijakan UE pada Jumat mencapai kesepakatan tentang cara merancang aturan yang mengatur model AI.

Baca juga: Tips Mudah Mendatangkan Trafik ke Situs Internet

Prancis dan Jerman awalnya khawatir regulasi yang berlebihan akan menghambat perkembangan perusahaan-perusahaan AI nascent mereka. Di antara pendukung Mistral adalah beberapa raksasa teknologi Amerika, termasuk perusahaan penerbit perangkat lunak Salesforce dan juga, menurut sumber industri, grup Nvidia, pemimpin global dalam chip superkomputer.

Mobilisasi pemain terbesar dari Silicon Valley mencerminkan antusiasme yang dihasilkan oleh Mistral hanya dalam delapan bulan keberadaannya.

Media AS telah menyebutkannya sebagai pesaing potensial untuk OpenAI, perusahaan di balik ChatGPT. Seperti banyak pesaingnya, Mistral, yang memiliki 22 karyawan, menawarkan kepada perusahaan model bahasa open-source yang diumpankan oleh data publik.

Tiga pendiri Prancisnya adalah CEO Mensch, 31 tahun, bersama dengan Guillaume Lample dan Timothee Lacroix — semuanya memiliki pengalaman di perusahaan teknologi AS besar, termasuk Meta. (AFP/Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya