Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia (BI) mencatat adanya peningkatan pada kegiatan usaha di triwulan II 2019. Berdasarkan hasil survei kegiatan dunia usaha (SKDU)
terlihat adanya saldo Bersih Tertimbang (SBT) sebesar 19,17%, lebih tinggi dari 8,65% pada triwulan I 2019.
Dalam rilisnya, BI menyatakan peningkatan kegiatan usaha terutama terjadi pada sektor Perdagangan, Hotel & Restoran (SBT 4,17%) dan sektor Industri Pengolahan (3,57%).
Peningkatan tersebut didorong oleh peningkatan permintaan domestik. "Hasil survei mencatat peningkatan kegiatan usaha triwulan II 2019 antara lain didorong oleh faktor musiman tingginya permintaan saat Ramadan dan Idulfitri," jelas BI yang diakses pada laman resminya, Kamis (11/7).
Sejalan dengan peningkatan kegiatan usaha, BI mencatat rata-rata kapasitas produksi terpakai dan penggunaan tenaga kerja pada triwulan II 2019 juga meningkat dibandingkan dengan triwulan sebelumnya.
Tingkat penggunaan kapasitas produksi meningkat dari 76,10% pada triwulan I 2019 menjadi 77,18% pada triwulan II 2019.
Sementara itu, kenaikan tingkat penggunaan tenaga kerja tecermin pada peningkatan SBT jumlah tenaga kerja dari 2,37% pada triwulan I 2019 menjadi 2,47% pada triwulan II 2019.
Dari sisi keuangan, kondisi likuiditas dan rentabilitas dunia usaha pada triwulan II 2019 lebih baik, dengan akses terhadap kredit perbankan yang relatif mudah.
Adapun reponden memprakirakan ekspansi kegiatan usaha akan terus berlanjut, meskipun tidak setinggi periode sebelumnya. Hal ini tecermin dari SBT prakiraan kegiatan usaha pada triwulan III 2019 sebesar 16,19%. Prakiraan ekspansi kegiatan usaha tersebut ditopang oleh sektor Keuangan, Real Estate dan Jasa Perusahaan (SBT 4,00%) dan sektor Jasa-jasa (SBT 3,15%). (A-2)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved