Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH mulai memberlakukan tarif Tol Pasuruan-Probolinggo (Paspro) Seksi I, II dan III sepanjang 31,7 kilometer (km), Rabu (26/6).
Berdasarkan Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor 540/KPTS/M/2019, kendaraan golongan I yang melintasi Tol Paspro dikenai biaya Rp26.500. Adapun, golongan II dan III sebesar Rp40.000 dan golongan IV dan V sebesar Rp53.000.
Sebelumnya, tol tersebut digunakan secara gratis sejak diresmikan Presiden Joko Widodo pada 10 April lalu. Kehadiran Tol Paspro sebagai bagian dari Tol Trans-Jawa turut mendukung kecepatan mobilitas barang, orang dan logistik nasional.
"Waktu tempuh dari Surabaya ke Probolinggo yang semula mencapai 3,5 jam kini bisa dicapai dalam 1,5 jam," ujar Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) Endra Atmawidjaja melalui keterangan resmi, Rabu (26/6).
Baca juga: Tol Pasuruan-Probolinggo Tengah Jalani Uji Kelayakan
Selain itu, keberadaan jalan bebas hambatan itu juga akan mendukung akses ke kawasan wisata Bromo-Tengger-Semeru, yang merupakan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Tol Paspro terdiri dari empat seksi dengan total panjang 45 km. Untuk kelanjutan pembangunan Seksi IV Probolinggo Timur-Gending sepanjang 13,7 km, masih menunggu pengajuan prakarsa dari Badan Usaha Jalan Tol.(OL-5)
MENTERI Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyampaikan, Seksi 6 Tol Yogyakarta–Bawen ditargetkan selesai pada Maret 2026 sehingga dapat fungsional pada periode Lebaran.
Komplotan asal Lampung yang melakukan kejahatan ganjal ATM di rest area tol Trans Jawa, dibekuk. Mereka menggunakan tusuk gigi untuk mengganjal ATM.
SITUASI arus balik di sejumlah jalur utama wilayah Jawa Tengah terpantau mulai mengalami penurunan volume kendaraan pada Senin (7/4) pagi ini.
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung flag off atau pelepasan one way nasional dari Km 414 Gerbang Tol Kalikangkung sampai Km 70 Gerbang tol Cikampek Utama.
MASIH ada 50% atau 1,1 juta kendaraan pemudik yang belum kembali ke Jakarta dan sekitarnya.
(KNKT) memantau tempat istirahat atau rest area di beberapa ruas Jalan Tol Trans-Jawa selama mudik lebaran 2025 dipadati pemudik. Hal ini memicu antrean kendaraan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved