Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
Pemerintah Yunani pada tahun 2025 akan menaikkan harga tiket ke Acropolis, monumen kuno paling populer di Yunani.
Menteri kebudayaan Lina Mendoni pada Rabu (19/12) mengatakan kepada radio Skai bahwa tiket masuk umum ke Acropolis akan dinaikkan menjadi 30 euro (US$33) atau sekitar Rp500 ribu. Saat ini, tiket mask ke situs bersejarah tersebut dipatok sebesar 20 euro, dan 10 euro selama musim dingin.
“Perubahan tersebut berlaku mulai 1 April 2025,” ujarnya.
Dewan arkeologi negara bagian dengan telah menyetujui kenaikan harga tiket secara menyeluruh di sekitar 350 situs arkeologi dan museum di negara itu.
Dewan dalam sebuah pernyataan mencatat bahwa kenaikan terakhir telah dilakukan 5 tahun sebelumnya dan biaya saat ini terlalu rendah dibandingkan dengan rata-rata Eropa.
Pengunjung dari Uni Eropa yang berusia 25 tahun ke bawah masih bisa masuk secara gratis, begitu pula pengunjung non-UE yang berusia 18 tahun ke bawah.
Dewan mengatakan bahwa tur pribadi ke Acropolis juga akan ditawarkan untuk kelompok hingga lima orang, sebelum dan sesudah jam berkunjung umum.
Menurut laporan, layanan ini akan menelan biaya US$5 ribu euro.
Acropolis adalah situs arkeologi paling populer di Yunani, dengan lebih dari tiga juta pengunjung tahun lalu.
Pemerintahan Yunani telah dikritik karena berusaha meningkatkan pengelolaan swasta di museum-museum dan situs-situs kuno yang sebagian besar dikelola negara, yang tahun lalu menghasilkan lebih dari US$121 juta euro.
Pada hari Selasa, penjaga patroli di Acropolis melakukan pemogokan satu hari terhadap rencana untuk menetapkan tugas pengawasan tiket kepada kontraktor swasta.
Pada bulan Februari lalu, pemerintah mengeluarkan undang-undang baru yang mengizinkan pameran barang antik langka di luar negeri, dan para arkeolog memperingatkan bahwa hal itu dapat menyebabkan “ekspor” barang langka dalam jangka panjang.
Langkah ini memungkinkan lima museum terkemuka di negara itu – yang menyimpan beberapa artefak kuno yang paling didambakan – untuk mendirikan cabang di luar Yunani.
Hal ini terjadi ketika pemerintah Yunani sedang melakukan pembicaraan dengan British Museum mengenai kemungkinan pengembalian Kelereng Parthenon setelah perselisihan selama beberapa dekade antara Athena dan London. (AFP/M-3)
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
Korea Utara membuka kawasan wisata pantai berskala besar. Proyek wsata ini disebut sebagai proyek unggulan Kim Jong Un.
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Dinas Pariwisata Pemkab Raja Ampat meminta pengelola homestay di Raja Ampat untuk menerapkan pariwisata berkelanjutan yang mudah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.
PENELITI senior BRIN Lili Romli menyayangkan pernyataan Menteri Kebudayaan Fadli Zon tentang tidak adanya bukti yang kuat terjadinya pemerkosaan massal pada Mei 1998.
Menurutnya, pengingkaran terhadap peristiwa tersebut adalah bentuk penghapusan jejak sejarah Indonesia.
Proyek penyusunan ulang sejarah Indonesia ini sangat problematik dan potensial digunakan oleh rezim penguasa untuk merekayasa dan membelokkan sejarah sesuai dengan kepentingan rezim.
Pegiat HAMĀ Perempuan Yuniyanti Chizaifah menegaskan pernyataan Menteri Kebudayaan Fadli Zon yang menyebut tidak ada pemerkosaan terhadap perempuan etnis Tionghoa dalam tragedi Mei 1998
Djarot mengatakan penulisan sejarah seharusnya berdasarkan fakta, bukan berdasarkan kepentingan politik. Maka dari itu, ia mengingatkan agar sejarah tidak dimanipulasi.
KETUA DPR RI Puan Maharani menanggapi rencana Kementerian Kebudayaan untuk menjalankan proyek penulisan ulang sejarah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved