Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
TIMNAS Indonesia akan segera kedatangan tambahan lima pemain naturalisasi. Dua di antaranya untuk timnas putra yakni Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra.
Persetujuan permohonan WNI sudah disetujui DPR dalam rapat komisi dan rapat paripurna di Gedung DPR/MPR Senayan, Jakarta, Selasa (26/8). Persetujuan tersebut menjadi kabar penting bagi PSSI dalam memperkuat timnas Indonesia, baik putra maupun putri.
Dua nama pertama yang menjadi sorotan ialah Miliano Jonathans dan Mauro Nils Zijlstra. Keduanya merupakan penyerang muda yang diproyeksikan memperkuat tim nasional senior serta U-23.
Miliano, pemain sayap berusia 21 tahun kelahiran Arnhem, kini membela FC Utrecht di kasta tertinggi Belanda. Ia memiliki garis keturunan Indonesia dari kakeknya yang lahir di Depok.
Adapun Mauro, penyerang tengah 20 tahun kelahiran Zaanstad, tampil bersama FC Volendam di Eredivisie. Darah Indonesia mengalir darinya lewat sang nenek yang berasal dari Bandung.
Selain itu, ada tiga pesepak bola putri juga ikut disetujui naturalisasinya. Pertama, Isabel Corian Kopp, 23 tahun, yang lahir di Amsterdam dan kini bermain sebagai bek kiri di Telstar Vrouwen, klub level teratas sepak bola putri Belanda. Dia memiliki garis keturunan dari ayahnya yang lahir di Mojokerto.
Berikutnya, Pauline Jeannette van de Pol yang berusia 22 tahun. Bek kanan klub Telstar Vrouwen itu lahir di Haarlem. Dia berdarah Indonesia dari garis ibu, dengan kakek kelahiran Madiun dan nenek asal Batavia atau Jakarta.
Ketiga ialah Isabelle Nottet berusia 22 tahun kelahiran Amstelveen. Dia berposisi sebagai penyerang sayap di Telstar Vrouwen. Ia memiliki akar keluarga dari Bandung melalui garis keturunan ibunya.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyampaikan apresiasi tinggi atas langkah cepat dari parlemen menyetujui naturalisasi kelima pemain tersebut.
Erick menyebut kehadiran Miliano dan Mauro menjadi tambahan penting bagi skuad Garuda di sejumlah agenda internasional hingga akhir tahun.
Sementara itu, tiga srikandi diaspora akan mendukung target jangka panjang timnas lutri untuk menembus peringkat 50 besar FIFA, masuk 10 besar Asia, dan lolos ke setiap putaran Piala Asia Putri hingga ambisi tampil di Piala Dunia 2035. (I-3)
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Mali U-23 pada laga uji coba internasional berakhir imbang 2-2 di Stadion Pakansari, Cibinong, Selasa (18/11) malam
PENYERANG muda timnas Indonesia U-22 Mauro Zijlstra, menyatakan tekad untuk tampil membela Garuda Muda di ajang SEA Games 2025 Thailand.
Pemain Timnas U-22 Indonesia Mauro Zijlstra ingin membela tim Garuda Muda di pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara, SEA Games 2025 di Thailand.
Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans masuk skuad timnas Indonesia.
Keduanya untuk pertama kalinya merasakan atmosfer pertandingan internasional bersama skuad Garuda.
Pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert mengaku sudah lama menginginkan kehadiran Miliano Jonathans di skuad Garuda.
Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans masuk skuad timnas Indonesia.
Jadwal Liga Belanda pekan keenam menghadirkan duel sesama pemain Timnas Indonesia, Justin Hubner (Fortuna Sittard) vs Miliano Jonathans (FC Utrecht), serta laga klasik PSV kontra Ajax.
Keduanya untuk pertama kalinya merasakan atmosfer pertandingan internasional bersama skuad Garuda.
Pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert mengaku sudah lama menginginkan kehadiran Miliano Jonathans di skuad Garuda.
Rizky Ridho sambut pemain naturalisasi baru Timnas Indonesia, seperti Mauro Zijlstra, Miliano Jonathans dan Adrian Wibowo jelang FIFA Match Day di Surabaya.
Kementerian Hukum resmi melakukan pengambilan sumpah dan janji setia pewarganegaraan pesepakbola Miliano Jonathans yang sebelumnya berkewarganegaraan Belanda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved