Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPTEN Persib Bandung Marc Klok mendapatkan kembali panggilan untuk membela timnas Indonesia setelah 1,5 tahun absen membela tim Garuda.
Pemanggilan Klok diumumkan oleh Persib melalui laman resmi mereka, Rabu (20/8), bersamaan dengan Beckham Putra yang mendapat panggilan yang sama.
Kedua pemain ini dipanggil pelatih Patrick Kluivert untuk memperkuat tim Garuda di laga FIFA Match Day melawan Kuwait dan Lebanon pada 5 dan 8 September di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
"Dua pemain Persib, Beckham Putra Nugraha dan Marc Anthony Klok, mendapatkan panggilan PSSI untuk memperkuat timnas Indonesia yang akan memainkan dua pertandingan persahabatan di jeda internasional pada awal September 2025 mendatang," tulis Persib di laman daring resmi mereka, Rabu (20/8).
Gelandang yang kini berusia 32 tahun sudah memiliki 19 penampilan untuk timnas Indonesia dengan koleksi empat gol dan satu asis.
Ia sempat menjadi andalan timnas Indonesia di era Shin Tae-yong pada periode pertengahan 2022 sampai akhir 2023. Namun, namanya kemudian tak terdengar lagi memperkuat Garuda, seiring munculnya Thom Haye dan Joey Pelupessy yang berposisi sama dengan mantan pemain PSM Makassar kelahiran Amsterdam, Belanda tersebut.
Terakhir kali ia masuk skuad tim Garuda adalah pada laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran kedua Grup F, Maret 2024 lalu, saat Indonesia mengalahkan Vietnam 1-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Kala itu, Klok hanya duduk di bangku cadangan.
Pemain yang berposisi sebagai gelandang itu terakhir kali membela timnas Indonesia adalah sekitar dua bulan sebelumnya, saat Indonesia melakoni laga perdana Piala Asia 2023 di Qatar pada Januari 2024.
Ketika itu, ia masuk menggantikan Ivar Jenner pada menit ke-76 dalam laga yang berakhir dengan kekalahan 1-3 melawan Irak di Stadion Ahmed bin Ali.
Adapun, di klub, Klok merupakan sosok penting dalam skuad Pangeran Bandung saat meraih juara Liga Indonesia dua kali secara beruntun pada musim 2023/2024 dan 2024/2025.
Pada musim 2023/2024 ia tampil 34 kali dengan mencetak lima gol dan delapan asis, sementara pada musim 2024/2025 ia tampil 28 kali dengan sumbangan satu gol dan tujuh asis.
Sementara itu, bagi Beckham, pemanggilan ini adalah yang kedua baginya setelah ia masuk skuad Garuda pada dua laga terakhir Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga melawan Tiongkok dan Jepang, bulan Juni lalu.
Saat itu, pemain 23 tahun tersebut tampil dua kali, dengan menjadi pemain cadangan melawan Tiongkok dan menjadi starter melawan Jepang.
Persib menyebut Klok dan Beckham akan bergabung dengan timnas Indonesia untuk dua laga FIFA Match Day itu pada 1 September.
"Bagi Klok, ini merupakan pemanggilan pertamanya di era kepelatihan Patrick Kluivert. Kedua pemain akan mulai bergabung sejak 1 September 2025 untuk melakukan persiapan terlebih dahulu," kata Persib.
Dua laga itu merupakan bagian persiapan Indonesia dalam menatap putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada bulan Oktober. Di babak ini, Indonesia berada di Grup A bersama Arab Saudi sebagai tuan rumah dan juga Irak. (Ant/Z-1)
Rekor kandang Persib musim ini sangat impresif, dengan menyapu bersih 11 pertandingan di GBLA dengan kemenangan.
Bek kiri Persib, Eliano Reijnders, sepakat dengan evaluasi pelatih Bojan Hodak mengenai ketatnya pertandingan Super League antara Persib dan Persita.
Gol tunggal Andre Jung pada menit ke-50 menjadi pembeda dalam laga Super League antara Persib Bandung dan Persita Tangerang yang berlangsung ketat tersebut.
Penutupan sementara diberlakukan untuk tribun selatan serta VIP Barat Selatan sektor D dan E. Kebijakan ini mulai diterapkan pada laga Persib melawan Persita Tangerang hari ini, Minggu (22/2).
Persib Bandung bersiap menjamu Persita Tangerang dalam laga pekan ke-22 BRI Super League 2025/2026 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (22/2/2026) pukul 20.30 WIB.
PSTI menyoroti adanya kesenjangan antara pengakuan suporter dalam Undang-Undang Keolahragaan dengan implementasi kebijakan di lapangan.
Bhayangkara FC menang 2-0 atas Dewa United di Indomilk Arena. Gol Moussa Sidibe dan Bernard Doumbia membawa The Guardians naik ke posisi lima klasemen.
Bali United menjamu Persijap Jepara di Super League 2026 tanpa penonton. Mampukah Serdadu Tridatu putus tren negatif atau Laskar Kalinyamat beri kejutan?
Tambahan tiga poin dari laga kontra PSBS Biak mengantarkan PSIM Yogyakarta naik ke peringkat keenam klasemen sementara Super League dengan koleksi 36 poin dari 23 laga.
Simak preview laga BRI Super League 2026 antara PSBS Biak vs PSIM Yogyakarta. Analisis H2H, prediksi pemain, dan jadwal siaran langsung di sini.
Dengan tambahan tiga poin, Borneo FC kini mengoleksi 49 poin, hanya terpaut satu angka dari Persija Jakarta yang menempati peringkat kedua.
Tuan rumah datang dengan kepercayaan diri tinggi. Persib tak terkalahkan dalam delapan laga terakhir dan menyapu bersih lima pertandingan teranyar dengan kemenangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved