Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PENELITI Virginia Tech telah membuktikan bahwa satu gen dapat mengubah nyamuk Aedes aegypti betina menjadi jantan. Aedes aegypti jantan tidak menggigit dan tidak dapat menularkan patogen ke manusia. Sebaliknya yang betina mampu menggigit serta menularkan penyakit zika dan demam berdarah pada manusia. “Kehadiran lokus penentu jantan (lokus M) menetapkan jenis kelamin jantan di Aedes aegypti dan lokus M hanya diwariskan oleh keturunan jantan, mirip dengan kromosom Y manusia,” kata Prof Zhijian Tu dari Departemen Biokimia di Fakultas Pertanian dan Biologi.
Menurutnya, memasukkan gen penentu jantan (nix) di lokus M Aedes aegypti ke wilayah kromosom yang dapat diwariskan oleh betina sudah bisa mengubah betina menjadi jantan subur.
Temuan yang dipublikasi dalam Proceedings of the National Academy of Sciences itu berimplikasi untuk mengembangkan teknik pengendalian nyamuk di masa depan. (Van/ScienceDaily/X-7)
Pelajari cara efektif mencegah nyamuk berkembang biak di pekarangan rumah dengan langkah 3M, tanaman pengusir, dan tips alami lainnya
Virus ini dapat masuk ke tubuh manusia lewat perantara nyamuk Aedes aegypti maupun Aedes albopictus.
PEMERINTAH Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengeluarkan surat edaran peringatan waspada, sehubungan  meningkatnya kasus demam berdarah dengue (DBD)
Jika jus jambu sudah terbukti secara ilmiah menaikkan trombosit, terapi dengue sudah sejak lama akan menggunakan jus ini.
Bila anak tak menyukai jus buah, orang tua sebaiknya tidak memaksakan meminum jus buah tertentu misalnya jus jambu yang kadang dipercayai bagus untuk pasien dengue.
Masyarakat diminta melakukan tindakan 3M, dengan membersihkan wadah-wadah yang bisa menampung genangan air bersih sebagai tempat nyamuk bersarang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved