Kamis 23 Maret 2023, 12:58 WIB

Imam Besar Istiqlal: Jangan Ada Tontonan Lawak saat Ramadan

Mediaindonesia.com | Ramadan
Imam Besar Istiqlal: Jangan Ada Tontonan Lawak saat Ramadan

Antara/Aditya Pradana Putra
Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar

 

Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar berharap mengingatkan stasiun televisi atau konten kreator untuk tidak menyajikan tontonan berupa lawakan. Menurutnya, itu adalah tontonan yang tidak baik akrena hanya melecehkan bulan suci Ramadan.

"Jangan ada tontonan yang buat tertawa terbahak-bahak karena itu tidak menghargai bulan suci Ramadan. Seandainya kalian tahu maknanya, kalian pasti akan lebih banyak menangis daripada ketawa-ketawa. Mari kita menghargai bulan suci Ramadan ini dengan tidak diisi dengan lawakan," ujar Nasaruddin dalam Gelora Talks bertajuk Ramadhan 1444 H di Tahun Politik, Menggelorakan Spiritualitas Bangsa, Rabu (22/3).

Ia juga berpesan kepada seluruh umat muslim untuk dapat melunakkan hati dan membersihkan jiwa. Yang terpenting, seluruh pihak harus bisa menjaga toleransi.

Baca juga: Salat Tarawih Perdana, Masjid Istiqal dipadati Jamaah

"Saya ingin mengimbau kepada segenap warga masyarakat, seluruh bangsa, baik yang Islam ataupun teman-teman agama lain, hendaklah saling menjaga toleransi," tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama,  Sekretaris Umum (Sekum) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Abdul Mu'ti berpandangan bulan Ramadhan merupakan bulan spiritualitas refreshing, yakni bulan yang tidak hanya mengajarkan umat Islam untuk menahan lapar dan haus, tetapi juga menahan diri.

Baca juga: Masjid Istiqlal Gelar Lebih dari 20 Kegiatan Selama Ramadan, dari Buka Puasa Bersama hingga Iktikaf

"Menahan diri untuk tidak yang mencerca orang lain dengan berkata-kata kebencian atau mungkin perilaku-perilaku yang menurut saya juga tidak mencerminkan nilai agama. Di sinilah pentingnya bulan spiritualitas refreshing, bulan pengendalian diri," kata Mu'ti. (Ant/Z-11)

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Kamis, 01 Jun 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN