Kamis 23 Maret 2023, 00:36 WIB

Salat Tarawih Perdana, Masjid Istiqal dipadati Jamaah

Antara | Ramadan
 Salat Tarawih Perdana, Masjid Istiqal dipadati Jamaah

MI / Usman Iskandar
Ribuan umat muslim melaksanakan solat tarawih berjaamaah di Masjid Istiqlal, Jakarta

 

JAMAAH dari berbagai wilayah di Jakarta dan sejumlah daerah lainnya, memadati Masjid Istiqlal pada Shalat Tarawih perdana puasa Ramadan 1444 Hijriah.

"Sebelumnya saya pernah shalat di sini. Sebetulnya sama saja shalat dimanapun, tapi kebetulan lagi main ke sini makanya shalat di sini," kata Ardian (45), warga asal Bengkulu yang ditemui di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu.

Tidak hanya warga Bengkulu, warga dari daerah yang lain pun juga hadir dalam Shalat Tarawih perdana di Masjid Istiqlal. Seperti Arrijal, warga asal Bandung yang baru pertama kali mengikuti ibadah Shalat Tarawih di masjid yang terletak di Jakarta Pusat tersebut.

Baca juga : Masjid Istiqlal Gelar Lebih dari 20 Kegiatan Selama Ramadan, dari Buka Puasa Bersama hingga Iktikaf

Pada Shalat Tarawih perdana jamaah memenuhi ruang ibadah hingga lantai dua masjid. Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023.

Sebelumnya, Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar dalam konferensi pers menyatakan pihaknya siap menggelar ibadah Shalat Tarawih perdana.

Baca juga : Masjid Nursiah Daud Paloh Gelar Tarawih Ramadan 1444 H

"Masjid Istiqlal sudah siap untuk menampung seperti sediakala sebelum pandemi COVID-19, kita tidak membatasi," kata Nasaruddin.

Nasaruddin mengatakan bahwa Masjid Istiqlal memiliki kapasitas 250 ribu jamaah, namun untuk sementara hanya 150 ribu yang dapat digunakan sambil melihat situasi dan kondisi ke depan.

"Kapasitas masjid 250 ribu. Tahun ini kita akan berusaha membuka 150 ribu, sisanya yang 100 ribu di selasar belum akan kita gunakan, tapi jika kondisi memungkinkan nanti akan kita gunakan bahkan hingga ke lantai lima," jelasnya.

Selain itu, sejumlah persiapan keamanan dan fasilitas juga telah disiapkan oleh pihak Masjid Istiqlal dalam menyelenggarakan Shalat Tarawih.

"Kami menyiapkan gerbang Al-Fattah untuk jamaah laki-laki serta Al-Qudduus untuk jamaah perempuan. Gerbang As-Salaam juga kita buka partisinya, jadi jamaah tidak perlu memutar," kata Ketua Panitia Ramadan 1444 H Masjid Istiqlal, Bukhori.

Ibadah Shalat Tarawih perdana Ramadan 1444 H di Masjid Istiqlal dipimpin oleh Imam Al-Hafidz Mudzakkir serta Khotib Nasaruddin Umar berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Selain Shalat Tarawih, Panitia Ramadan Masjid Istiqlal menggelar lebih dari 20 program kegiatan ibadah selama Ramadan 1444 Hijriah mulai dari berbuka puasa bersama hingga iktikaf. Kegiatan lainnya seperti Kuliah Subuh, Dialog Zuhur, juga Pelatihan Baca Al-Qur'an termasuk membuka loket pembayaran zakat juga hadir menyemarakkan bulan suci Umat Islam tersebut. (Z-8)

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Selasa, 06 Jun 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN