Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DI saat banyak partai politik di Indonesia masih mempertahankan pemilihan ketua umum lewat aklamasi dan hanya ditentukan segelintir elite, Partai Solidaritas Indonesia atau PSI justru mengambil jalur berbeda. Lewat sistem e-voting, ratusan ribu kader PSI diberi hak langsung untuk memilih ketua umum.
Pengamat politik Efriza berpandangan, sistem pemilihan ketua umum lewat Pemilu Raya mencerminkan partai super terbuka untuk para kadernya.
"Jika melihat realitas saat ini bahwa PSI memberikan kepercayaan kepada kader-kadernya untuk memilih calon ketua umum itu memang menunjukkan PSI telah menjadi partai super terbuka seperti yang telah diwacanakannya," kata Efriza, Rabu (16/7).
Dia menyebut, sistem pemilu raya PSI seolah nenjadi sindirian bagi partai politik yang masih menerapkan sistem pemilihan ketua umum secara tertutup.
"PSI sedang 'mengejek' partai-partai lama dengan nilai baru dari penerapan partai super terbuka, sebab selama ini partai-partai lama dalam pemilihan ketua umum sifatnya hanya suara ketua, sekretaris, dan bendahara juga partai-partai lama banyak pula menerapkan aklamasi," paparnya.
Menurutnya, sistem pemilu raya PSI menunjukan sistem pemilihan ketua umum partai yang baik. Karena, kesetaraan suara dalam pemilihannya.
"PSI juga menunjukkan nilai positif lainnya dengan satu orang kadernya, satu suaru, satu nilai, yang dikenal juga sebagai prinsip kesetaraan suara, ini benar-benar pemilu raya yang baik," imbuhnya.
Kongres PSI yang akan digelar pada 19-20 Juli 2025 di Surakarta, Jawa Tengah, menjadi puncak dari rangkaian Pemilu Raya PSI yang berlangsung sejak 12 Juli. Sebanyak 187.306 kader berhak memberikan suara secara daring melalui platform vote.psi.id untuk memilih ketua umum periode 2025-2030. Hasilnya akan diumumkan saat kongres, yang dijadwalkan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo. (I-1)
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengajak santri Hidayatullah mencintai hutan melalui gerakan menanam pohon dan menyerahkan 1.015 bibit produktif.
Di bulan Ramadan ini, PSI Kota Semarang melakukan aksi nyata berbagi takjil kepada masyarakat.
Sekjen PSI sekaligus Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menegaskan ajaran Islam memiliki landasan teologis kuat untuk menjaga lingkungan dan hutan dalam perspektif ekoteologi.
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved