Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan (Menhan) Jepang Gen Nakatani menyambangi Kantor Kementerian Pertahanan RI di Jakarta untuk bertemu dengan Menhan RI Sjafrie Sjamsoeddin, Selasa (7/1). Kepala Biro Humas Sekretariat Jenderal Kemhan RI Brigjen TNI Frega Ferdinand Wenas Inkiriwang mengungkap, setidaknya ada empat isu penting terkait penguatan kerja sama pertahanan kedua negara.
Pertama, Indonesia dan Jepang sepakat untuk meningkatkan komunikasi di level tinggi. Menurut Frega, kedua negara suadh meningkatkan status kerja sama dari yang sebelumnya strategic partnership menjadi comprehensive strategic partnership.
"Dalam beberapa tahun terakhir ada pertemuan 2+2, kemudian juga ada beberapa kegiatan lanjutan di high level delegation yang memang diproposikan untuk bisa ditingkatkan," jelasnya.
Kedua, Sjafrie dan Nakatani disebut Frega sepakat untuk menjalin kerja sama di level satuan. Personel militer Jepang, kata Frega, sudah pernah melakukan latihan multilateral di Indonesia bertajuk Naval Exercise Komando yang digelar TNI Angkatan Laut. Selain itu, ada pula Latma Super Garuda Shield.
"Jepang juga berpartisipasi, menunjukkan keinginan untuk bekerja sama dengan Indonesia dalam interoperabilitas kemudian juga penguatan kerjasama pertahanan," terang Frega.
Isu ketiga terkait penguatan pertukaran personel. Pasalnya, sejak 1998, Indonesia sudah mengirimkan personel militer untuk menjalani pendidikan di Japan National Defense Academy. Menurutnya, kedua Menhan berkomitmen untuk meningkatkan alokasi siswa dari Indonesia untuk dididik di Jepang.
"Tentunya juga pertukaran perwira ini juga ditingkatkan ada beberapa program pendidikan," ujarnya.
Adapun isu terakhir yang dibahas adalah promosi kerja sama peralatan militer. Frega mengakui, Jepang memiliki teknologi pertahanan yang maju. Nantinya, penjajakan kerja sama peralatan militer Jepang itu juga akan ditindaklanjuti dengan proses pertukaran teknologi untuk meningkatkan kekuatan pertahanan Indonesia. (Tri/P-3)
OpenAI catat lonjakan prompt Ramadhan 85% di ChatGPT Indonesia. Simak cara optimasi AI untuk menu sahur, jadwal ibadah, dan ide bisnis via Agent Mode.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Latihan militer Cobra Gold 2026 resmi dibuka di Tailan. Diikuti 30 negara, fokus tahun ini mencakup operasi ruang angkasa, siber, dan bantuan kemanusiaan.
kemenkes merespons notifikasi dari otoritas kesehatan australia terkait temuan kasus campak wna dengan riwayat perjalanan dari Indonesia
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) bersama organisasi profesi dan akademisi menyoroti mutasi dan pemberhentian empat dokter spesialis anak yang dinilai tidak berdasar.
Kendati demikian, penyelesaian masalah tersebut perlu dilakukan lewat koridor internasional yang berlaku.
Sjafrie dan Nakatani, sambung Frega, juga tidak membahas secara spesifik jenis peralatan militer apa yang nantinya bakal dikerjasamakan antara Indonesia dan Jepang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved