Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meminta seluruh penegak hukum menjaga netralitas pada Pemilu 2024. Polri, Kejaksaan, dan TNI diharap tidak bekerja untuk memenangkan calon tertentu.
“Aparat penegak hukum (Polri, Kejaksaan), dan TNI diharapkan selalu imparsial, adil, dan tidak berpihak untuk memenangkan calon presiden atau calon wakil presiden atau calon legislatif tertentu,” kata mantan Komisioner KPK Basaria Pandjaitan di Gedung ACLC KPK, Jakarta, Senin (5/2).
Basaria meminta penegakan hukum dilaksanakan bukan atas kepentingan calon tertentu. Termasuk, kata dia, dijadikan alat gebuk untuk mengalahkan pihak lainnya.
Baca juga : Anies Baswedan Percaya ASN, TNI, dan Polri akan Netral di Pemilu 2024
“Menjamin tegaknya hukum (rule of law), dan bukan rule by law,” tegas Basaria.
Sebelumnya, calon presiden nomor urut 1, Anies Baswedan menyoroti upaya penegakan hukum yang terjadi di Indonesia. Anies menekankan, agar sebagai negara hukum maka negara harus diatur oleh hukum, bukan penguasa.
"Dalam negara hukum, negara diatur dengan hukum, negara kekuasaan, negara diatur oleh penguasa," tegas Anies dalam Debat Perdana Capres di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (12/12/2023).
Baca juga : Anies Tuding Aturan Internal KPK Terlalu Longgar
Sebagai negara hukum, Indonesia harus menempatkan hukum sebagai rujukan utama. "Negara hukum menempatkan hukum sebagai rujukan utama untuk memastikan hadir rasa keadilan, memberikan kebermanfaatan, ini harus dipegang teguh oleh pemegang kekuasaan," ujar Anies
Menurut Anies, permasalahan hukum ini masih menghantui Indonesia. Banyak aturan yang ditekuk pemegang kekuasaan.
"Ini harus diubah, ini harus dikembalikan," tegas dia.
Baca juga : Forum Purnawirawan TNI-Polri Dukung Anies Baswedan, Siapapun Cawapresnya
Dia menekankan Indonesia merupakan negara hukum, bukan negara kekuasaan. Sehingga, hukum harus benar-benar ditegakkan. (Medcom/Z-6)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
KPK memeriksa Ketua Kadin Surakarta Ferry Septha Indrianto terkait dugaan suap proyek jalur kereta DJKA Kemenhub, untuk melengkapi berkas tersangka Sudewo.
Skor Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia 2025 merosot ke 34, menempatkan Indonesia di peringkat 109 dunia, akibat lemahnya pengawasan dan kebijakan permisif.
KPK periksa Kartika Sari sebagai saksi kasus dugaan suap ijon proyek Bekasi, yang menjerat Bupati nonaktif Ade Kuswara dan pihak swasta.
KPK mengungkap hasil pemeriksaan saksi dalam kasus dugaan suap proyek Lampung Tengah dengan mendalami aliran uang dan sumber penghasilan Bupati nonaktif Ardito Wijaya.
KPK menyatakan tidak mempermasalahkan batalnya Jamdatun Kejagung Narendra Jatna bersaksi dalam sidang ekstradisi buronan Paulus Tannos di Singapura karena sudah ada afidavit.
KPK menyebut PT Blueray bertindak sebagai importir dari banyak perusahaan dan kini mendalami peran afiliasi serta modus suap dalam kasus dugaan korupsi importasi di Bea Cukai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved