Forum Purnawirawan TNI-Polri Dukung Anies Baswedan, Siapapun Cawapresnya

Heri Susetyo
29/8/2023 19:05
Forum Purnawirawan TNI-Polri Dukung Anies Baswedan, Siapapun Cawapresnya
Deklarasi dukungan Partai NasDem kepada Anies Baswedan sebagai calon presiden.(Antara)

FORUM Purnawirawan TNI-Polri untuk Perubahan (FP2) Jawa Timur mendeklarasikan dukungannya pada Anies Rasyid Baswedan sebagai calon presiden pada Pemilu 2024 mendatang.

Dukungan pada Anies Rasyid Baswedan dideklarasikan di Rumah Makan Pringgadani Jalan Raya Juanda Kabupaten Sidoarjo. Deklarasi dibacakan Ketua DPD FP2 Jawa Timur Laksamana Pertama (Purn) Hendri Suprianto.

Deklarasi itu dihadiri sekitar 200 orang perwakilan pengurus FP2 dari kabupaten/kota seluruh wilayah Jatim.

Baca juga : Setuju Koruptor Dimiskinkan, Anies: Bikin Efek Jera

Laksamana Pertama (Purn) Hendri Suprianto mengatakan, semua capres yang maju pada perhelatan Pemilihan Presiden 2024 adalah putra-putra terbaik bangsa Indonesia. Namun pihaknya sudah lama mencermati bahwa situasi negara ini dalam kondisi tak baik-baik saja, sehingga perlu adanya perubahan.

"Perubahan itu butuh figur pemimpin bangsa yang cerdas, amanah, pancasilais, dan terpenting rekam jejak dan rekam karya juga gagasannya. Kami menilai Anies ini figur yang cocok untuk mengemban dan memimpin negara bangsa Indonesia," kata Hendri.

Baca juga : Anies Lihat Tanda-tanda Demokrasi Tak Sehat
 
Hendri menjelaskan, suatu hal atau kondisi yang tidak baik-baik saja banyak dirasakan para anggota FP2 semasa masih berdinas. Karena terkena aturan dalam kedinasan, juga sumpah serta ada atasan, maka keinginan untuk perubahan tidak bisa didapatkan.

"Dari mulainya purnawirawan inilah kesempatan untuk perubahan yang lebih baik dari segi apapun bisa kita dapatkan dengan rasa bersatu dalam kesatuan. Kita harus mendukung perubahan yang lebih baik," terangnya.

Hendri menambahkan, FP2 Jatim menginginkan perubahan dengan cara konstitusional. Mereka menginginkan Pemilu 2024 yang jujur, adil dan demokratis.
 
Pascadeklarasi ini, kata Hendri, pihaknya akan berupaya membentuk FP2 di cabang kabupaten/kota, kecamatan, sampai desa. Intinya ada simpul-simpul di semua tingkatan yang mengakar di tengah masyarakat.

"FP2 harus bisa berbuat nyata kepada masyarakat, berkolaborasi dengan seluruh relawan untuk yang tujuannya memenangkan perubahan melalui konstitusional pemilu 2024," tegas Hendri.

Anggota FP2 ini terdiri dari purnawirawan TNI, Polri, ASN dan pensiunan lainnya. Ada unsur TNI dan Polri, anggotanya terdiri dari berbagai tingkatan pangkat baik pati, pamen dan tama.

Sementara ASN yang dimaksud adalah mereka yang dulu bertugas di TNI-Polri. Namun tidak menutup kemungkinan, FP2 akan merangkul semua pensiunan ASN.

Disinggung soal siapa bacapres untuk Capres Anies, Hendri menegaskan bahwa itu bukan wewenangnya. Namun dia menegaskan, siapapun bacawapresnya nanti, FP2 Jatim tetap mendukung Anies demi kemajuan bangsa dan negara Indonesia.

"Sosok Anies sudah tidak diragukan dari segi apapun. Dari calon-calon yang baik, Anies diyakini oleh FP2 yang terbaik," tegasnya. (Z-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya