Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PENDIDIKAN menjadi salah satu strategi di samping penindakan dan pencegahan dalam pemberantasan korupsi. Sebagai upaya mendukung pendidikan antikorupsi di perguruan tinggi, mantan pegawai senior Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Nanang Farid Syam berpesan kepada mahasiswa agar tidak menitip absen.
Menurut Nanang, praktik titip absen yang dilakukan mahasiswa merupakan hal sederhana yang menjadi preseden buruk untuk mewujudkan karakter antikorupsi.
"Ketika ujian tidak menyontek atau tidak titip absen. Itu hal-hal sederhana yang mungkin bisa kita lakukan dalam pembelajaran karakter," kata Nanang dalam webinar yang digelar Iluni Universitas Indonesia dan Gerakan Anti Korupsi, Sabtu (27/2).
Selain itu, ia juga menyinggung praktik pemberian hadiah yang dilakukan mahasiswa ke dosennya saat momen ujian maupun skripsi. Menurut Nanang, hal tersebut sebenarnya adalah jenis gratifikasi yang masuk dalam tindakan korupsi.
Nanang menggarisbawahi praktik karena ia menilai pendidikan antikorupsi dalam bangku kuliah bukan hanya sekadar pengetahuan. Untuk mewujudkan hal itu, dosen Pendidikan Antikorupsi Institut Teknologi Bandung (ITB) Nanang Puspito menitiberatkan peran dosen. Ia berpendapat bahwa dosen harus menjadi role model.
Puspito mencontohkan, saat mengampu mata kuliah Matematika, mahasiswa akan memperhatikan rumus-rumus yang ada di papan tulis. Sementara dalam mata kuliah Pendidikan Antikorupsi, perilaku dosen lah yang dilihat mahasiswa.
"Ini persoalan paling berat bagi dosen. Maka dosen harus berkarakter antikorupsi dan harus menjunjung tinggi integritas akademik," jelas Puspito.
Adapun beberapa tantangan yang dihadapi dosen saat mengampu mata kuliah Pendidikan Antikorupsi antara lain pengetahuan, keaktratifan, jarak generasi (generation gap), dan perkembangan teknologi.
Mengamini ucapan Puspito, dosen Fakultas Hukum UI, Aristo Pangaribuan mengatakan yang bisa dilakukan oleh para dosen adalah mengajar dengan contoh (tech by example).
"Buat saya misalnya, kalau untuk dosen, tidak boleh nebeng penulisan karya ilmiah dengan mahasiswa untuk publikasi, membayar jurnal angka kredit. Itu hal yang paling simple," tandasnya. (OL-4)
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar sosialisasi kampanye antikorupsi serentak melalui program pariwara antikorupasi 2025.
Sinergi lintas organisasi penting untuk memperkuat peran masyarakat sipil dalam mengawal demokrasi dan memberantas korupsi di Indonesia.
Menurunnya skor indeks Survei Penilaian Integritas (SPI) pendidikan menjadi tanda bahwa sistem tata kelola dan ekosistem pendidikan di Indonesia masih jauh dari nilai-nilai anti korupsi.
Selama dua hari yakni 18-18 Mareet 2025, lapangan Adhyaksa Kompleks Gedung Kejaksaan Agung dipenuhi warna, garis, dan pesan-pesan, dalam bentuk mural tentang kejujuran serta integritas.
PARA mama-mama atau perempuan Papua diharapkan dapat menjadi garda terdepan untuk mengentaskan korupsi di Bumi Cenderawasih.
PEREMPUAN Mimika diharapkan dapat menjadi penggerak dalam menciptakan, membentuk, mengembangkan serta merawat budaya dan ekosistem antikorupsi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved