Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) mendeklarasikan Internet Indonesia Lawan Hoaks. Deklarasi itu diwujudkan melalui nota kesepakatan aksi untuk mewujudkan demokrasi yang sehat.
Deklarasi yang dilakukan Men- teri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate, Ketua KPU Arief Budiman, Ketua Bawaslu Abhan, serta Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia tersebut berlangsung di Gedung Bawaslu Lantai 4, Jakarta, kemarin.
Ada tiga poin deklarasi. Pertama, kesiapan mengerahkan daya dan upaya sesuai kapasitas dan kapabilitas masing-masing untuk melawan hoaks, informasi menyesatkan, dan informasi yang menimbulkan permusuhan berdasarkan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA). Itu dilakukan dalam seluruh rangkaian penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020.
Kedua, siap bekerja sama meningkatkan literasi, edukasi, dan sosialisasi untuk melawan hoaks, informasi yang menyesatkan, dan informasi yang menimbulkan permusuhan berdasarkan SARA .
Ketiga, siap mendukung langkah pemerintah dan penyelenggara pemilu untuk melakukan penanganan atas konten internet yang melanggar peraturan perundang-undangan.
Menteri Johnny G Plate menyatakan kesepakatan itu akan menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas demokrasi di Indonesia.
“Teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran signifikan untuk kesuksesan besar dan sirkulasi demokrasi dalam kaitan penentuan pemimpin di daerah, gubernur, bupati, dan wali kota di 270 provinsi, kabupaten, dan kota pada 9 Desember 2020,” ungkapnya.
Ketua KPU Arief Budiman memperkirakan tantangan terberat pengawasan kampanye pemilihan akan timbul pada saat masa tenang 6-8 Desember 2020.
“Bukan tidak mungkin kampanye masuk ke ruang-ruang kita masuk kapan saja sangat mungkin akan masuk di masa tenang, ini yang harus kita pikirkan bersama,” tegasnya.
Adapun Ketua Bawaslu Abhan berharap penandatanganan nota kesepakatan tersebut menjadi ikhtiar bersama antarpemangku kepentingan agar pilkada terhindar dari konten-konten negatif.
Gejala meningkat
Pengamat pemilu yang merupakan anggota Dewan Pembina Perkumpulan untuk Pemilu Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini melihat potensi peningkatan gejala polarisasi, politisasi SARA, dan ujaran kebencian selama masa kampanye pilkada yang kemungkinan besar dilakukan secara digital.
“Gejala negatif itu bisa meningkat akibat interaksi yang semakin tertutup,” ujar Titi dalam diskusi daring bertema Pilkada dan kampanye digital di tengah pandemi, kemarin.
Ia menjelaskan, saat ini muncul kecenderungan banyaknya kelompok atau grup diskusi di media sosial yang eksklusif dan aliran politiknya homogen. Kelompok-kelompok ini berpotensi untuk berkonflik dengan kelompok lain yang aliran politiknya beda.
Titi juga menyoroti aktivitas buzzer dalam kampanye mendatang. Apalagi, buzzer sulit diidentifikasi siapa pemesannya, sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan bagi masyarakat begitu besar.
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi menekankan pihaknya akan mengatur kampanye daring untuk menghindari dominasi dari seorang kandidat. Hal ini terutama untuk membatasi gerak calon yang memiliki kemampuan finansial yang luar biasa yang akan memasang konten kampanye di berbagai ruang. (Che/P-2)
Banyak orang sudah membuktikan bisa dapat penghasilan tanpa harus nunggu keterima kerja kantoran. Kuncinya bukan instan, tapi tahu jalur yang masuk akal dan mau konsisten jalani prosesnya.
Melalui BRImo, nasabah BRI bisa melakukan pembayaran TV kabel dan internet dengan cepat, aman, dan bahkan lebih hemat berkat promo cashback menarik.
Pemerintah mengingatkan orangtua agar tidak melepas anak-anak ke dunia maya tanpa bekal pemahaman yang cukup mengenai konten yang mereka konsumsi beserta konsekuensinya.
Tantangan ruang digital bagi anak-anak di Indonesia kini telah bergeser dari sekadar konten negatif menuju ancaman yang bersifat personal dan sulit terdeteksi.
Satelit Nusantara Lima (SNL/N5) resmi mencapai orbit geostasioner di 113 derajat bujur timur pada ketinggian sekitar 35.786 kilometer di atas permukaan Bumi.
Dalam kaitannya dengan AI, UU PDP berfungsi sebagai pedoman atau rulebook yang harus dipatuhi.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Tanpa perubahan mendasar, parlemen berpotensi semakin dikuasai kelompok bermodal besar.
Taufan menyoroti persoalan ambang batas parlemen yang menurutnya menjadi isu penting dan membutuhkan kajian panjang serta komprehensif agar dapat ditentukan metode yang paling tepat.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
MENYIKAPI wacana kembalinya Pilkada ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulawesi Selatan segera menyusun langkah antisipasi.
Bantuan ini merupakan kelanjutan dari komitmen Bawaslu sebagai institusi negara yang turut hadir merespons bencana alam di Sumut, di luar fungsi utamanya sebagai lembaga pengawas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved