Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
MENTERI Dalam Negeri Tito Karnavian mengajak seluruh gubernur, bupati, dan wali kota berperan aktif dalam menata kehidupan kenormalan baru yang produktif dan aman di tengah pandemi covid-19. Pemerintah daerah harus bangkit dan memahami tatanan baru tersebut.
Oleh karena itu, Tito mengharapkan para kepala daerah mulai memikirkan strategi, kreasi, dan inovasi dalam menghadapi kenormalan baru. “Saya mengajak seluruh kepala daerah untuk berperan dalam menata kehidupan normal baru yang produktif dan aman di tengah pandemi covid-19. Pemerintah daerah harus bangkit dengan memahami tatanan baru tersebut,” kata Tito saat video conference dengan para kepala daerah, kemarin.
Ia mengajak kepala daerah berinovasi berupa mengadakan lomba pembuatan video menyongsong kehidupan kenormalan baru di tengah pandemi covid-19. Video yang dilombakan memuat simulasi inovasi kehidupan kenormalan baru di tujuh sektor, yaitu pasar tradisional, pasar modern seperti mal, supermarket, dan minimarket, transportasi umum, restoran, hotel, tempat wisata, serta pelayanan terpadu satu pintu (PTSP).
“Ketujuh sektor tersebut dipilih karena sering bersinggungan dengan masyarakat,” jelasnya. *Lebih lanjut, Tito menjelaskan lomba video bertujuan mencari model simulasi protokol kesehatan terbaik, ihwal kehidupan kenormalan baru di tengah covid-19. “Untuk itu, perlu satu narasi diberikan kepada mereka mengapa perlu penyiapan dan sosialisasi sebelum ada kebijakan sehingga masyarakat memahami maksud tatanan baru itu seperti apa,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Plt Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kemendagri Agus Fatoni menambahkan, kegiatan lomba inovasi daerah dikelompokkan menjadi empat klaster, yaitu klaster provinsi, kabupaten, kota, dan daerah tertinggal/perbatasan. Untuk setiap klaster akan ditentukan pemenang 1, 2, dan 3 pada setiap sektor.
“Untuk dapat dilakukan penilaian, video terlebih dahulu diunggah ke sistem indeks inovasi daerah Kemendagri, paling lambat 8 Juni 2020. Penilaian lomba akan mengacu pada beberapa kriteria, di antaranya kesesuaian protokol covid-19 yang diterapkan, kekuatan ide, dapat direplikasi, dan kerja sama dengan pihak lain,” paparnya.
Hitung secara matang
Anggota Komisi V DPR Novita Wijayanti mengharapkan pemerintah memperhitungkan secara matang rencana penerapan protokol kenormalan baru di tengah pandemi covid-19.
“Ya, mulai jalankan kenormalan baru, tapi harus dengan tetap jalankan protokol kesehatan. Pemerintah juga harus menyiapkan fasilitas dan kapasitas rumah sakit yang memadai untuk antisipasi lonjakan pasien covid-19. Pergerakan masyarakat tidak menutup kemungkinan akan menambah orang yang terpapar,” kata Novita.
Terkait dengan pembukaan sekolah yang akan dilakukan pada saat situasi kenormalan baru berlangsung, politikus Gerindra itu meminta pemerintah mengurungkan niat tersebut karena berpotensi membuka penyebaran virus korona di kalangan pelajar.
“Khusus untuk sekolah, anak-anak kadang belum bisa maksimal dalam penerapan protokol kesehatan. Karena itu, jangan ambil risiko untuk memulai berangkat sekolah kalau belum ada jaminan,” tegasnya.
Ia pun menyarankan agar pelaksanaan kegiatan pendidikan tetap dilakukan secara virtual. Artinya, anak-anak tetap mengikuti pelajaran dari rumah masing-masing. “Kalau perekonomian, mungkin urgen untuk segera dipulihkan di tengah pandemi karena memengaruhi kehidupan secara luas,” tuturnya. (Rif/P-3)
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
Retret kepala daerah gelombang kedua di IPDN ini untuk mengukuhkan persatuan sebagai satu bangsa.
Pertemuan itu bakal membuahkan berbagai rekomentasi, termasuk dapat tidaknya hasil kajian
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
Satgas Premanisme dibentuk untuk menegakkan aturan yang sebenarnya sudah ada.
Ada biaya besar yang harus dikeluarkan dalam pesta demokrasi bersifat langsung tersebut dan sebenarnya bisa dilakukan melalui mekanisme demokrasi yang lain.
Badan Legislasi (Baleg) DPR akan menyepakati perubahan beleid itu untuk diambil keputusan tingkat satu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved