Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMBERLAKUAN pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dalam upaya memerangi pandemi covid-19 di wilayah DKI Jakarta telah memasuki hari keempat, kemarin. Akan tetapi, perubahan aktivitas masyarakat dilaporkan belum signifi kan.
Hingga kemarin, masih banyak warga beraktivitas menggunakan berbagai moda transportasi. Aktivitas di sejumlah wilayah bahkan disebutkan meningkat. Aturan yang mengharuskan warga menggunakan masker di luar rumah pun belum sepenuhnya ditaati.
Meski demikian, pengamat sosial Universitas Indonesia, Devie Rahmawati, mendorong agar tindakan persuasif tetap harus dikedepankan. Aparat diminta tidak mendahulukan pola represif.
“Negara tidak memilih pendekatan represif. Aparat tampil ke publik sebagai simbol agar masyarakat mengetahui saat ini ada PSBB. Secara persuasif, aparat mengingatkan warga untuk memakai masker atau membubarkan kerumunan,” ujar Devie, kemarin.
Keterdesakan warga untuk bekerja di luar rumah dan kurangnya pemahaman akan bahaya covid-19 diakui menjadi kendala. Namun, Devie
mengatakan, selama hampir sebulan, sudah banyak warga yang patuh.
“Jangan tergesa-gesa memotret bahwa warga tidak kooperatif. Kalau ada yang abai, wajar, tapi itu angkanya kecil,” kata Devie.
Di lain sisi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menegaskan imbauan untuk bekerja dari rumah (WFH) bukan untuk pemerintah, melainkan demi melindungi masyarakat dari penularan. Ia pun menegaskan kembali imbauan itu agar dipatuhi semua perusahaan di luar sektor yang dikecualikan.
Anies mengancam akan memberikan sanksi terberat, yakni mencabut izin perusahaan yang masih belum juga menerapkan WFH. “Kami akan tindak tegas, bisa berbentuk pengkajian izin usaha. Bila melanggar berulang, bisa dicabut. Tapi kami berharap itu tidak terjadi,” tegasnya.
Aktivitas
Sebelumnya, Manajer External Relations PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) Adli Hakim mengatakan masih banyak masyarakat menggunakan moda transportasi KRL.
“Di Stasiun Bogor, Cilebut, Bojonggede, Citayam, dan Depok contohnya, pagi ini para pengguna sampai antre untuk masuk stasiun,” kata
Adli di Jakarta, kemarin.
Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sujana menyatakan bahwa kemarin ada peningkatan jumlah kendaraan yang menuju wilayah Ibu Kota. “Ini sampai hari keempat meningkat. Cukup banyak aktivitas warga,” tegas Nana di Jakarta, kemarin.
Pangdam Jaya Mayjen Eko Margiyono mengatakan peningkatan aktivitas warga kemarin bertepatan dengan hari pertama kerja setelah libur tiga hari berturut-turut. Namun, ia menilai secara umum hampir tidak ada per ubahan aktivitas warga.
Sementara itu, juru bicara nasional untuk penanganan covid-19, Achmad Yurianto, menyebutkan hingga kemarin kasus positif covid-19 bertambah 316 menjadi 4.557 orang. Dari jumlah tersebut, 480 orang sembuh dan 399 meninggal.
Jumlah kasus covid-19 diprediksi terus meningkat. Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo memperkirakan puncak pandemi covid-19 di Tanah Air akan terjadi dalam 5-6 minggu ke depan. (Put/Tri/Ata/Dhk/Ssr/X-6)
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
Demi membantu UMKM untuk bangkit kembali, influencer Bernard Huang membuat gerakan yang diberi nama PSBB atau Peduli Sesama Bareng Bernard dii Kota Batam.
Kebijakan itu juga harus disertai penegakan hukum yang tidak tebang pilih, penindakan tegas kepada para penyebar hoaks, dan jaminan sosial bagi warga terdampak.
Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 20.155 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 6.934 positif dan 13.221 negatif.
Untuk menertibkan masyarakat, tidak cukup hanya dengan imbauan. Namun harus dibarengi juga dengan kebijakan yang tegas dalam membatasi kegiatan dan pergerakan masyarakat di lapangan.
Epidemiolog UI dr.Iwan Ariawan,MSPH, mengungkapkan, untuk menurunkan kasus Covid-19 di Indonesia, sebenarnya dibutuhkan PSBB seperti tahun 2020 lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved