Jumat 14 Februari 2020, 19:02 WIB

Zulhas Diperiksa KPK Soal SK Perubahan Kawasan Hutan Riau

Dhika kusuma winata | Politik dan Hukum
Zulhas Diperiksa KPK Soal SK Perubahan Kawasan Hutan Riau

Antara
Zulkifli Hasan

 

MANTAN Menteri Kehutanan periode 2009-2014 Zulkifli Hasan diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kasus suap alih status kawasan hutan yang menjerat eks Gubernur Riau Annas Maamun.

Seusai diperiksa sekitar enam jam, Ketua Umum PAN itu mengaku ditanyai seputar perubahan kawasan hutan di Riau yang diajukan tersangka korporasi sawit PT Palma Satu. Politikus yang akrab disapa Zulhas itu menyatakan saat menjadi menteri tak pernah memberi izin atau surat keputusan (SK) pelepasan kawasan hutan yang digunakan PT Palma Satu untuk perkebunan sawit.

"Kasus permintaan kebun PT Palma ada beberapa perusahaan dan mengajukan ke Kementerian Kehutanan. Sampai ke Kementerian Kehutanan semua (pengajuan) ditolak. Jadi tidak ada satu pun yang diberikan, alias semua permohonan di tolak. Itu yang saya katakan," kata Zulhas usai diperiksa sebagai saksi untuk tersangka PT Palma Satu di Gedung KPK, Jakarta, Jumat (14/2).

 

Baca juga: Wapres: Khatib Jangan Kobarkan Dakwah Intoleran

 

Zulhas menyatakan tak pernah memberi surat keputusan perubahan kawasan di Riau seperti yang diajukan Annas Maamun. Menurutnya, permintaan Annas yang sampai ke Kementerian Kehutanan yang antara lain terkait lahan PT Palma Satu, telah ditolak.

"Permintaannya ditolak. Sama sekali tidak ada izin karena ditolak, permintaannnya ditolak," ucap Zulhas.

Melalui operasi tangkap tangan pada September 2014 lalu, KPK menetapkan Annas dan Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Gulat Medali Emas Manurung sebagai tersangka terkait kongkalikong perubahan kawasan hutan. Keduanya telah menjalani pidana.

Dalam pengembangan kasus, KPK menduga beneficial owner Duta Palma Group (induk PT Palma Satu) Surya Darmadi, yang juga menjadi tersangka, menawarkan fee Rp8 miliar kepada Annas melalui Gulat agar areal perkebunan perusahaannya masuk dalam revisi SK Menteri Kehutanan menjadi kawasan bukan hutan.

Pelaksana Tugas Juru Bicara KPK Ali Fikri mengatakan dalam pemeriksaan terhadap Zulhas, penyidik berbekal adanya SK Menhut Nomor SK.673/Menhut-II/2014. KPK mencatat pada 9 Agustus 2014, Menhut Zulhas menyerahkan keputusan menteri mengenai perubahan peruntukkan kawasan hutan kepada Annas.

Terhadap SK tersebut, Menhut membuka kesempatan pengajuan permohonan melalui revisi bila ada lokasi lahan yang belum terakomodasi. KPK menengarai kemudian Annas menginstruksikan bawahannya di Dinas Kehutanan untuk memasukan lahan atau kawasan perkebunan yang diajukan Surya Darmadi dalam peta lampiran surat gubernur kepada Menhut.

"Dalam pemeriksaan yang didalami penyidik terkait pengajuan perubahan fungsi/peruntukkan kawasan hutan Riau dan masih seputar SK," kata Ali.

Dalam SK yang diteken Zulhas itu, ditetapkan antara lain perubahan kawasan hutan menjadi bukan kawasan di Riau seluas 1,63 juta hektare, perubahan fungsi kawasan hutan seluas 717 ribu hektare, dan penetapan kawasan hutan 11,55 ribu hektare. (OL-8)

Baca Juga

AFP/United Liberation Movement for West Papua

Kemenlu Panggil Dubes Inggris Terkait Deklarasi Benny Wenda

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 13:30 WIB
Kemenlu menyampaikan protes melalui Dubes Inggris sebab saat ini Benny Wenda sudah tidak lagi menjadi WNI dan menetap di...
MI/Ramdani

Kasus Denny Siregar Mandek, Polri Akui Temui Kendala

👤 Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 13:15 WIB
Namun, Awi memastikan pihaknya akan profesional dalam menangani setiap kasus yang...
MI/Angga Yuniar

Ahmad Yani Klaim Baru Kenal Petinggi KAMI Anton Permana

👤 Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Sabtu 05 Desember 2020, 12:45 WIB
Bareskrim Polri menetapkan sembilan aktivis menjadi tersangka yang diduga menghasut kericuhan selama demo menolak Omnibus Law UU Ciptaker...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya