Headline
Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Pusat Studi Konstitusi (Pusako) Feri Amsari mengatakan skema omnibus law akan menemui tantangan yakni izin praktik lantaran setiap izin pada UU tidak bisa dijadikan satu.
"Tantangannya nanti di praktik izin, pemerintah harus melihat perizinannya, contoh izin tambang batu bara dan emas kan berbeda kalau disatukan pasti memunculkan masalah. Satu izin berarti bisa dilakukan untuk seluruh jenis tambang? Kan itu bahaya," kata Feri Amsari saat dihubungi, Selasa (29/10).
Hal itu, lanjut Feri, bisa membuat orang memakai sumber daya alam Indonesia dengan memanfaatkan peraturan omnibus law.
"Praktik izin investasi akan sangat mudah, akibatnya nanti ada upaya membuka ruang bagi kapitalisasi. Banyak hal yang bisa merugikan SDM kita. Oleh karena itu tujuan perizinan itu untuk membatasi orang atau perusahaan mengakses sumber daya," ujar Feri.
"Yang bermasalah saat ini bagaimana membentuknya, itu yang harus dijawab oleh pemerintah. Yang menyatukan 74 UU dalam satu perizinan. Mewujudkannya itu susah," imbuhnya.
Baca juga: Omnibus Law Harus Perhatikan Kualitas UU
Namun, dirinya tetap mendukung pemerintah melakukan Omnibus Law dengan catatan memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.
"Sepanjang dapat menyejahterakan orang banyak baru boleh dilakukan. Oleh karena itu Omnibus law di ruang ekonomi dan investasi ini betul-betul di detailkan banyak hal segi konstitusi dan UU," ungkapnya.
Sebelumnya, Pemerintah melakukan perombakan terhadap 74 UU melalui skema omnibus law guna memangkas aturan perizinan investasi yang tumpang tindih di tingkat pusat dan daerah.
Melalui revisi tersebut, pemerintah ingin memperbaiki perizinan investasi demi menggaet lebih banyak investor.(OL-5)
Permasalahan tersebut akan diselesaikan melalui mekanisme Omnibus Law untuk menciptakan kesepakatan bersama mengenai kebutuhan organisasi di tiap lembaga.
Penyusunan undang-undang secara tergesa-gesa seperti yang terjadi dalam proses pembentukan UU Cipta Kerja (Ciptaker) memperlihatkan kelemahan serius dalam penerapan model omnibus.
GELOMBANG gugatan terhadap Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Perppu Cipta Kerja terus mengalir ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Sejumlah aliansi dan serikat pekerja di Jawa Tengah berunjuk rasa di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jalan Pahlawan, Kota Semarang, Kamis (28/8/2025).
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas mengajak seluruh masyarakat, terutama warga Bali untuk sama-sama memperjuangkan UU Kebudayaan.
Omnibus Law: Kupas tuntas kebijakan ekonomi terbaru, dampak, dan peluangnya. Panduan lengkap untuk memahami perubahan signifikan ini!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved