Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
KEPALA Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Bambang Brodjonegoro,menjelaskan soal tahapan rencana pemindahan ibu kota.
Setelah penentuan lokasi yang diumumkan Presiden Joko Widodo hari ini, Pemerintah akan menyusun naskah akademik sebagai dasar dari penyusunan Rencana Undang-Undang (RUU).
“Kami menyiapkan naskah akademik yang akan menjadi dasar RUU untuk ibu kota baru tersebut,” kata Bambang di Istana Negara, Jakarta, Senin (26/8).
Bambang menambahkan, pada 2020, akan diselesai tahap persiapan mulai dari master plan, urban design hingga dasar perundangan ibu kota.
Setelah itu, pada akhir 2020, kata Bambang, sudah mulai dilakukan konstruksi ibu kota baru dan pada akhir 2024 paling lambat proses pemindahan pusat pemerintahan ke Kalimantan Timur selesai.
"Pemindahan dilakukan secara bertahap sesuai dengan progress pembangunannya," jelasnya.
Baca juga: PKS Nilai Jokowi Langgar Aturan soal Pemindahan Ibu Kota
Bambang menekankan setelah pusat pemerintahan dipindahkan, Jakarta akan didorong sebagai pusat bisnis dan pusat keuangan berskala internasional.
Presiden Joko Widodo akhirnya mengumumkan lokasi baru ibu kota Indonesia, yakni di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Pemerintah pun dalam waktu dekat akan segera menyerahkan rancangan undang-undang terkait pemindahan ibu kota ini ke DPR.
Presiden Jokowi mengumumkan pemindahan ibu kota baru ini di Istana Negara Jakarta, Senin (26/8). Ia didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla, bersama menteri terkait seperti Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil, Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup Siti Nurbaya Bakar. hadir pula Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. (OL-8)
Hal tersebut disampaikan Basuki menanggapi pertanyaan Anggota Komisi II DPR Muhammad Khozin terkait unggahan dan pemberitaan soal maraknya penyakit masyarakat di kawasan IKN.
KETUA Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun 2028.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
Pemindahan ibu kota menunggu penandatanganan Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terlebih dahulu.
Dia mengungkapkan beberapa fasilitas yang proses pembangunannya terus berjalan. Misalnya, pembangunan Istana Wakil Presiden (Wapres).
Menurut Asep, sistem pertahanan IKN harus harus jadi salah satu prioritas lantaran kawasan tersebut akan menjadi pusat pemerintahan Indonesia di masa depan.
Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia memastikan bahwa ibu kota Republik Indonesia akan pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 2028.
Politisi Partai Golkar yang juga Anggota DPR RI Terpilih 2024-2029, Ahmad Doli Kurnia, mengatakan, secara de facto, Ibu Kota Nusantara (IKN) saat ini sudah bisa digunakan sebagai ibu kota baru.
Sampai dengan 2024, Indonesia secara resmi memiliki 38 provinsi, termasuk hasil pemekaran terbaru dari wilayah Papua.
Pengamat nilai Keppres IKN belum terbit karena belum siapnya infrastruktur
Pembangunan IKN Nusantara bisa dijadikan momentum revitalisasi gerakan koperasi. Ratusan ribu ASN terpelajar ini bisa didorong membentuk ribuan Koperasi ASN.
Jakarta akan jadi pusat komersial dan finansial global pasca pemindahan ibu kota
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved