Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal Partai Nasional Demokrat (NasDem), Johnny G Plate, menyatakan persoalan siapa yang layak menduduki kursi pimpinan MPR akan ditetapkan melalui resolusi konsensus oleh ketua partai yang berada di Koalisi Indonesia Kerja (KIK).
"Formasi paket pimpinan MPR nanti, akan dibicarakan oleh lima pimpinan partai koalisi KIK dan DPD. Pimpinan partai nanti akan menyelesaikan itu melalui resolusi konsensus," kata Plate saat dihubungi, Minggu (28/7).
Baca juga: Warga Diimbau tidak Sembarang Unggah Data Kependudukan
Melalui konsensus itu pula akan dibicarakan soal partai non-KIK yang santer disebutkan menginginkan posisi Ketua MPR. Namun, Plate enggan membocorkan apa target dari konsensus tersebut. "Kami akan bicarakan melalui konsensus, tentu dengan pertimbangan yang rasional. Tidak mungkin menjadi enam, karena DPD harus ada. Harusnya hanya empat (dari DPR)," ujarnya.
"Kalau sudah konsensus berarti semua sudah menyetujui dan menerima kan? Ada caranya, tapi tidak perlu saya omongkan sekarang. Karena tidak mungkin semuanya menjadi pimpinan," sambung Plate.
NasDem sendiri, imbuhnya, secara serius mempertimbangkan Lestari Moerdijat sebagai salah satu calon pimpinan MPR RI sekaligus sebagai representasi gender.
Anggota Komisi XI DPR RI itu meminta agar isu perebutan kursi Ketua MPR tidak terlalu dibesar-besarkan. Pasalnya, persaingan tersebut lumrah terjadi dan saat ini KIK diyakini dapat mengatasinya.
"Prinsipnya, itu bukan hal yang luar biasa, itu tidak perlu menjadi seolah-olah barang yang tidak bisa diselesaikan, tidak, itu hal yang bisa diselesaikan dan kami punya cara untuk menyelesaikannya diantara pimpinan-pimpinan partai politik," pungkas Plate. (OL-6)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran keluarga sebagai ruang yang aman bagi perempuan, sebagai bagian penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, mengatakan peran generasi muda sangat dibutuhkan dalam upaya membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.
Lestari Moerdijat mengatakan pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus (ABK) dan disabilitas harus terus digencarkan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Lestari Moerdijat, menegaskan pentingnya membangun sistem peringatan dini bencana yang akurat dan mudah dipahami, agar risiko dampak cuaca ekstrem dapat ditekan semaksimal mungkin.
KETUA Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Ahmad Muzani menduga maraknya praktik pembalakan liar sebagai salah satu faktor yang memperparah banjir Sumatra dan Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved