Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI senior Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Syamsuddin Haris memberikan apresiasi atas pernyataan calon presiden Prabowo Subianto yang mengatakan mempercayakan pada hakim Mahkamah Konstitusi dalam sengketa hasil Pilpres 2019.
"Pernyataan Pak Prabowo patut kita apresiasi. Bagaimana pun demokrasi kita ada prosedurnya," ujar Syamsuddin dalam cuitannya di akun Twitter pribadinyanya, Rabu (12/6).
Selain itu, diketahui Prabowo meminta para pendukungnya untuk tidak berbondong-bondong hadir di MK saat sidang pertama digelar pada Jumat (14/6) nanti.
Baca juga: Prabowo Meminta Pendukung tidak ke MK
Prabowo juga mengatakan ada delegasi untuk mendampingi tim hukum, sehingga tidak perlu massa ke MK untuk menghindari fitnah dan provokator.
"Konstitusi menugaskan MK untuk mengadili sengketa hasil Pemilu. Semoga hasil sidang MK yang bersifat final dan mengikat dapat diterima semua pihak dengan legowo," tandas Syamsuddin. (OL-2)
MK tidak terima gugatan Roy Suryo Cs terkait pasal pencemaran nama baik di UU ITE & KUHP. Hakim menilai permohonan kabur dan tidak sinkron. Simak ulasannya
TNI tegaskan sistem peradilan militer tetap independen dan di bawah pengawasan Mahkamah Agung dalam sidang uji materi UU No. 31/1997 di Mahkamah Konstitusi.
Masa percobaan 10 tahun merupakan bagian yang tak terpisahkan dari putusan pengadilan.
Dalam sidang MK, Pemerintah melalui ahli hukum laut menegaskan bahwa kewenangan Bakamla adalah untuk koordinasi patroli terintegrasi, bukan menggantikan peran penyidik
MAJELIS Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) menyatakan tidak berwenang memeriksa aduan dugaan pelanggaran kode etik terhadap Hakim Konstitusi Adies Kadir.
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi (MK) yang menghapus frasa “langsung” dan “tidak langsung” dalam Pasal 21 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor) menuai kritik.
Walaupun demikian, Presiden menyatakan Indonesia sejauh ini dalam kondisi yang relatif aman.
Presiden juga menyampaikan bahwa Indonesia masih memiliki kekuatan dan kemampuan untuk menghadapi berbagai tantangan global tersebut.
Prabowo juga menegaskan pemerintah memiliki berbagai data dan laporan intelijen terkait berbagai pihak yang mencoba mempengaruhi opini publik.
Prabowo menilai penghematan konsumsi BBM tetap perlu dilakukan sebagai bagian dari upaya menghadapi ketidakpastian global.
Danantara Indonesia menandai satu tahun perjalanan kelembagaannya melalui kegiatan refleksi bersama yang diselenggarakan di Wisma Danantara, Jakarta, pada Selasa (11/3).
Rapat perdana Satgas EBETKE sebelumnya telah digelar di Kementerian ESDM dengan melibatkan delapan kementerian serta PT PLN.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved