Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia mulai mengambil langkah konkret dalam menjamin masa depan para pahlawan olahraga nasional. Presiden Prabowo Subianto secara resmi menginstruksikan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir untuk segera mempersiapkan skema dana pensiun bagi para atlet dan pelatih yang telah mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.
Keputusan ini menjadi angin segar bagi ekosistem olahraga tanah air. Selama ini, apresiasi pemerintah umumnya berfokus pada pemberian bonus tunai sesaat setelah kompetisi berakhir.
Dengan adanya dana pensiun, para pejuang olahraga diharapkan memiliki jaminan finansial yang lebih stabil saat memasuki masa purnatugas.
Menpora Erick Thohir mengungkapkan bahwa instruksi tersebut turun langsung saat Presiden berinteraksi dengan para atlet.
"Tadi waktu bersalaman dengan semua atlet ditanya satu-satu rencana karirnya ke depan, dan beliau langsung menginstruksikan saya untuk menyiapkan dana pensiun atlet dan pelatih ke depan," ujar Erick dalam keterangan tertulis, Kamis (81/).
Meski skema teknis mengenai dana pensiun tersebut masih dalam tahap penggodokan dan belum dipaparkan secara rinci, Erick memberikan apresiasi tinggi atas visi Presiden.
Ia menilai langkah ini merupakan bentuk penghargaan yang lebih mendalam dibandingkan sekadar pemberian bonus.
"Presiden benar-benar mendorong untuk kami berprestasi, mengibarkan bendera merah putih, dan juga diapresiasi dengan bonus yang sebagai catatan untuk tabungan. Ini luar biasa, jadi ini saya yakini olahraga kita akan semakin berkembang," tambah Erick.
Sejalan dengan rencana tersebut, pemerintah juga baru saja mencatatkan sejarah dalam pemberian bonus tunai. Untuk para atlet yang berhasil membawa pulang medali emas dari ajang SEA Games Thailand 2025, pemerintah mengucurkan bonus sebesar Rp1 miliar.
Nilai ini tercatat sebagai bonus tertinggi sepanjang sejarah pemberian apresiasi bagi peraih emas SEA Games.
Sebagai perbandingan, jumlah tersebut naik dua kali lipat atau mencapai 100% jika dibandingkan dengan bonus SEA Games Kamboja sebelumnya yang berada di angka Rp500 juta.
Kenaikan bonus yang signifikan ini dianggap setimpal dengan prestasi gemilang yang ditunjukkan tim Merah Putih.
Pada SEA Games 2025, Indonesia berhasil menduduki peringkat kedua klasemen akhir dengan raihan 91 medali emas dari total 333 medali yang dikumpulkan.
Keberhasilan ini tidak hanya melampaui target yang ditetapkan pemerintah, tetapi juga menjadi pencapaian monumental. Indonesia berhasil memutus rekor buruk yang selama ini kerap dialami saat berlaga di luar kandang atau ketika tidak berstatus sebagai tuan rumah.
Melalui kombinasi bonus rekor dan rencana dana pensiun ini, pemerintah berharap profesi atlet di Indonesia semakin menjanjikan dan mampu memotivasi regenerasi atlet di masa depan. (Ant/Z-1)
Sinergi antara BPJS Ketenagakerjaan dan KONI bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan di sektor olahraga.
TNI akan terus mendukung prajurit yang mampu memberikan kontribusi positif bagi bangsa melalui jalur olahraga.
Presiden Prabowo Subianto menyerahkan bonus bagi atlet berprestasi SEA Games ke-33 Thailand. Ia berpesan dana tersebut dijadikan tabungan, bukan sekadar upah.
Keberangkatan tim pada Selasa (6/1) itu mengusung misi krusial, yakni mengamankan tiket menuju Asian Games 2026 Nagoya, Jepang.
Laga pamungkas akan digelar Thailand National Sports University, Nong Mai Daeng, Chonburi, Thailand, Jumat petang (19/12) waktu setempat.
Selama ini, hubungan Indonesia dan Uni Emirat Arab memang berkembang pesat, terutama pada sektor energi, infrastruktur, dan proyek-proyek pengembangan ekonomi baru.
Dalam kunjungan kerjanya ke Uni Emirat Arab, Prabowo bertemu langsung dengan Presiden Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan di Istana Qasr Al Bahr, Kamis (26/2).
Setibanya di Bandara Presidential Flight pukul 18.00 waktu setempat, kehadiran Presiden langsung disambut hangat oleh perwakilan warga Indonesia yang bermukim di sana.
Kehadiran Indonesia dalam Dewan Perdamaian menjadi sinyal kuat bahwa Jakarta terus konsisten mendorong solusi damai yang berkelanjutan dan berkeadilan bagi rakyat Palestina.
Usai pertemuan Hambalang, saham grup Prajogo Pangestu melonjak hingga ARA. Pasar menilai sinyal kesinambungan kebijakan dan proyek strategis.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved