TIMNAS voli putra Indonesia akan berada di Grup A dengan Vietnam, Malaysia dan Myanmar pada ajang SEA Games ke-31 di Hanoi.
Pelatih timnas voli putra, Jeff Jiang, tak menganggap enteng dan mewaspadai semua lawan yang akan dihadapi. Dia menilai semua tim akan berusaha menampilkan kekuatan terbaik.
"Semua tim sama kuat. Tetapi di grup A, Vietnam tampaknya bakal menjadi tim yang paling kuat. Saya akan lakukan yang terbaik untuk tim Indonesia," ujar Jeff Jiang dalam keterangannya, Selasa (12/4).
Tim voli putra Merah Putih berstatus juara bertahan, dengan mengoleksi emas pada SEA Games Filipina pada 2019 lalu. Jeff menegaskan meski juara bertahan, Indonesia tidak boleh meremehkan lawan.
Baca juga: Jelang SEA Games, Timnas Taekwondo Berlatih di Spanyol
Pihaknya pun tidak mempersoalkan posisi Indonesia yang berada satu grup dengan tuan rumah Vietnam, Myanmar dan Malaysia. Terpenting, seluruh pemain berusaha untuk membawa tim lolos melewati grup.
Pada pertandingan pertama, Indonesia akan menghadapi Myanmar, kemudian bertemu Vietnam dan terakhir berjumpa Malaysia. Untuk memastikan lolos ke semifinal, Jeff menargetkan timnas memenangi semua laga.
"Kita harus berpikir dan menerapkan strategi yang tepat untuk lolos ke semifinal. Kita harus melewati grup, hanya dua tim terbaik yang bisa lolos ke semifinal," pungkas Jeff.
Baca juga: 16 Perenang akan Bela Indonesia di SEA Games Hanoi
Di Grup B, ada Thailand, Filipina dan Kamboja. Menurutnya, kekuatan mereka juga tidak bisa diremehkan. Ketiganya punya kans untuk lolos dan berpotensi menjadi lawan Indonesia di semifinal.
Di sektor putri, hanya lima tim yang bertanding. Pada laga pertama, Indonesia akan bertemu Vietnam, berikutnya menghadapi Malaysia, Thailand dan terakhir Filipina.
Dua tim teratas dalam klasemen akan memastikan diri tampil di final. Sedangkan, peringkat ketiga dan keempat akan memperebutkan medali perunggu. Asisten pelatih timnas voli putri, Alim Suseno, menyebut tim putri menargetkan menang pada tiga pertandingan untuk bisa lolos ke final.(OL-11)