Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Curah hujan tinggi yang mengguyur sejak Minggu (14/12) malam menyebabkan Jembatan Cikolomeran, akses vital penghubung Desa Hegarmanah dan Desa Bantarkalong di Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, ambruk pada Senin (15/12).
Manajer Pusat Pengendali dan Operasional (Pusdalops) BPBD Kabupaten Sukabumi, Daeng Sutisna, mengatakan ambruknya jembatan tersebut dipicu terkikisnya penyangga akibat meluapnya arus deras aliran sungai.
"Ambruknya Jembatan Cikolomeran membuat akses penghubung antardesa tak bisa digunakan aktivitas masyarakat. Saat ini masyarakat harus melalui akses lain," kata Daeng, Senin (15/12).
Selain jembatan ambruk, tingginya curah hujan di Kecamatan Warungkiara juga memicu dampak bencana lain, termasuk tanah longsor yang menutup akses jalan di dua lokasi.
Desa Sirnajaya (Kampung Lio Cilandak) material longsor menutup akses jalan kabupaten sepanjang 25 meter, dengan ketinggian 2 meter dan lebar 8 meter.
Desa Bantarkalong (Kampung Cigadog), longsor menutup ruas jalan kabupaten di dekat Jembatan Leuwi Lalay, berdekatan dengan aliran Sungai Cimandiri.
Daeng menambahkan, juga terjadi jalan desa ambles sedalam 1 meter di Kampung Bojonghaur dan banjir bandang di Desa Mekarjaya yang merusak lahan pertanian sekitar dua hektare.
BPBD Kabupaten Sukabumi bersama instansi teknis telah melakukan asesmen awal dan penanganan darurat di lokasi bencana. Di Desa Sirnajaya, evakuasi material longsor sedang diupayakan.
"Untuk membersihkan materialnya dibutuhkan alat berat. Upaya penanganan perlu dilakukan cepat untuk mempercepat pembukaan jalan dan memastikan keselamatan masyarakat setempat," pungkas Daeng, menekankan pentingnya respons cepat untuk memulihkan akses yang terputus. (BB/P-5)
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved