Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) mulai mengembangkan peternakan sapi dengan melibatkan sektor-sektor strategis seperti pertanian, kehutanan, dan pertambangan. Langkah ini dilakukan dalam rangka mempercepat swasembada pangan, khususnya produksi daging merah, serta mendukung kebutuhan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalsel, Suparmi, mengungkapkan bahwa kebutuhan daging sapi akan semakin meningkat seiring dengan target swasembada dan implementasi program MBG.
"Kalsel terus berupaya melakukan percepatan swasembada pangan untuk sektor peternakan khususnya produksi daging merah yang masih kurang. Untuk produksi ayam dan telur, Kalsel sudah surplus," ungkap Suparmi, Minggu (14/12).
Kalsel yang menargetkan diri menjadi lumbung pangan di kawasan regional Kalimantan dan penyokong IKN Nusantara, kini mulai mengoptimalkan pemanfaatan lahan untuk ternak sapi.
Pemprov Kalsel kini mengembangkan peternakan sapi terintegrasi di lahan kawasan hutan, lahan tambang (sebagai bagian program CSR perusahaan), serta lahan perkebunan. Kalsel juga telah memiliki program unggulan Siskakuintip (Sapi Integrasi Kelapa Sawit) yang telah menjadi percontohan nasional.
Lebih lanjut, Suparmi menjelaskan adanya kerjasama pengembangan sapi di lahan milik PTPN yang melibatkan Danantara untuk investasi di sektor peternakan.
"Tahap awal ada 700 ekor sapi yang dikembangkan di lahan PTPN. Ini menggunakan skema investasi melalui Danantara," kata Suparmi.
Saat ini, kebutuhan daging sapi di Kalsel sebagian masih dipasok dari luar daerah seperti Jawa Timur, Sulawesi, dan NTB, sehingga program percepatan swasembada ini menjadi prioritas utama daerah. (DY/P-5)
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved