Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Pusat menunjukkan komitmen penuh untuk mempercepat pemulihan infrastruktur di Sumatera Barat (Sumbar) pascabencana hidrometeorologi. Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo, didampingi Wakil Gubernur (Wagub) Sumbar, Vasko Ruseimy, meninjau langsung lokasi terdampak, Senin (8/12), dan mengumumkan usulan anggaran rehabilitasi dan rekonstruksi mencapai Rp13 triliun.
Peninjauan tersebut menyasar sejumlah titik kerusakan parah, dimulai dari ruas jalan Malalak (Kabupaten Agam) yang jembatannya putus, Kawasan Lembah Anai, hingga ruas jalan amblas di Nagari Sumpur (Kabupaten Tanah Datar).
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa seluruh data kerusakan infrastruktur di Sumbar, meliputi jalan, jembatan, sekolah, rumah ibadah, irigasi, dan kantor pemerintahan, telah dihimpun dan menjadi prioritas penanganan Pemerintah Pusat.
"Total usulan awal yang sudah diajukan ke Presiden sekitar Rp13 triliun," jelas Dody.
Di titik Malalak, Dody Hanggodo menawarkan dua opsi penanganan yang keputusannya diserahkan kepada pemerintah daerah: membangun jembatan permanen (membutuhkan waktu delapan bulan hingga satu tahun) atau membangun jembatan bailey sebagai penghubung sementara.
"Sesuai arahan Presiden, keselamatan dan kelancaran akses masyarakat harus diutamakan. Pemerintah daerah bisa menentukan opsi terbaik sesuai kebutuhan,” ujar Dody.
Sementara itu, untuk ruas jalan di Kawasan Lembah Anai, yang sebelumnya terputus, perbaikannya tengah dipercepat dan telah memasuki fase uji coba untuk kendaraan roda dua.
"Insyaallah, kalau tidak ada kendala, sekitar tanggal 15–16 Desember nanti jalan ini sudah bisa dilewati mobil," kata Dody, seraya mengingatkan risiko longsor dari tebing curam.
Sebagai langkah mitigasi, Kementerian PU telah berkoordinasi dengan BNPB dan BMKG untuk menyiapkan operasi modifikasi cuaca (OMC) demi memaksimalkan percepatan perbaikan.
Menanggapi besarnya dukungan dari pusat, Wagub Vasko Ruseimy menekankan pentingnya percepatan pendataan di tingkat kabupaten/kota agar tahapan rehabilitasi dan rekonstruksi dapat segera dimulai.
“Pendataan harus disegerakan, jangan lama-lama. Kasihan masyarakat menunggu,” tegas Wagub Vasko, didampingi Anggota DPR RI Andre Rosiade dan jajaran Kementerian PU.
Vasko menyambut baik usulan pembiayaan Rp13 triliun tersebut dan berharap agar Presiden segera menyetujuinya. "Masyarakat butuh kepastian, dan kami ingin kerja-kerja pemulihan berjalan tanpa jeda,” tutupnya.(YH/P-5)
PRESIDEN ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meyakini keseriusan Presiden RI Prabowo Subianto dalam menangani bencana Sumatra.
Pemerintah pusat telah menyiapkan dukungan anggaran untuk mempercepat tahap pemulihan pascabencana di Sumatra Barat.
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas perhatian dan langkah cepat dalam penanganan bencana.
SKALA kerusakan akibat banjir bandang yang melanda tiga provinsi di Sumatera tidak sepenuhnya disebabkan oleh cuaca ekstrem, tapi kerusakan lingkungan.
Kemenag akan memberikan perhatian penuh pada kebutuhan logistik serta pemulihan rumah ibadah dan layanan pendidikan pascabencana banjir dan longsor di Aceh
BANJIR besar yang melanda Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh terus menimbulkan dampak luas bagi ribuan warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved