Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
BADAN Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI menyalurkan bantuan Program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur, Selasa (15/7/2025).
Secara simbolis bantuan diserahkan dalam acara Halaqoh Alim Ulama Nusantara di PP Terpadu Al-Yasini Pasuruan, Jawa Timur, disaksikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dr. H. Abdul Muhaimin Iskandar.
Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA; Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan, MA; Wakil Ketua I BAZNAS Provinsi Jawa Timur Drs. KH. Musnah, MA; Pimpinan BAZNAS Kabupaten Pasuruan; serta Pengasuh Pondok Pesantren Al-Yasini Pasuruan KH. Mujib Imron, SH., MH.
Menko Pemberdayaan Masyarakat, Dr. H. Abdul Muhaimin Iskandar, dalam sambutannya menegaskan pentingnya keterlibatan pesantren dalam upaya mengatasi kemiskinan dan meningkatkan daya saing generasi muda.
“Pesantren punya moralitas, integritas, dan daya tahan tinggi. Tapi kita perlu dorong agar mereka juga memiliki daya saing ekonomi. Program seperti ini sangat strategis dalam membangun pondasi kemandirian pesantren sekaligus memberdayakan santri,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua BAZNAS RI, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA, menyampaikan, program Zmart Pesantren merupakan bagian dari inovasi terbaru BAZNAS di tahun 2025 untuk memperkuat kemandirian ekonomi pesantren dan mencetak santri yang berdaya saing melalui edukasi kewirausahaan.
“BAZNAS terus berinovasi untuk menyesuaikan program dengan kebutuhan umat. Melalui Zmart Pesantren, kami ingin pesantren tidak hanya menjadi pusat pendidikan, tetapi juga pusat pemberdayaan ekonomi,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Prof. Noor menegaskan, program Zmart Pesantren akan terus diperluas karena dinilai sangat relevan dengan upaya pemerintah dalam memberdayakan masyarakat dan santri.
“Kami juga memiliki program, ZChicken, Zmart, Z-Auto, Z-Coffee, Santripreneur, dan program-program lainnya. Sekarang, kami menyerahkan Zmart Pesantren. Di Jawa Tengah sudah kami salurkan ke 10 pesantren, dan di Jawa Timur juga akan kami salurkan ke 10 pesantren. Masing-masing pesantren menerima bantuan Rp50 juta yang bisa digunakan untuk minimarket yang berada di kawasan pesantren. Jika berkembang, akan kami tambah lagi,” ujarnya.
Bantuan ZMart untuk 10 Pesantren di Jawa Timur yang disalurkan BAZNAS RI berasal dari dana zakat, dengan total nilai Rp500 juta.
“Melalui Zmart Pesantren, para santri akan dilibatkan langsung dalam pengelolaan ritel. Ini menjadi bekal keterampilan berwirausaha yang sangat penting di era sekarang. Mudah-mudahan ke depan kami dapat terus berkembang, dan membantu lebih banyak lagi pesantren-pesantren di Indonesia” jelas Kiai Noor.
BAZNAS RI menargetkan 20 Zmart Pesantren dapat beroperasi di tahun 2025, tersebar di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan dilakukan langsung oleh pesantren dengan dukungan BAZNAS RI dari sisi modal usaha dan pelatihan kewirausahaan. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan pendapatan lembaga dan memberdayakan para santri secara berkelanjutan. (RO/Z-2)
Baznas meluncurkan program Zmart Pesantren di Ponpes Api Asri Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah.
Pesantren bukan hanya tempat menuntut ilmu atau sekadar menjadi pintar. Yang terpenting adalah menjaga akhlak generasi muda.
KETUA Bidang Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Pengurus Pusat GP Ansor, Nur Faizin mendukung gagasan tentang transformasi pendidikan pesantren.
Sementara Kuasa Hukum pelapor -- KDR -- Heru Lestarianto, Sabtu (31/5) menjelaskan aksi penganiayaan tersebut tersebut terjadi pada Februari lalu.
Dia juga membangun kedekatan emosional dengan semua santri agar mereka patuh, disiplin dan menjauhi hal negatif yang bisa merusak masa depan mereka.
Langkah konkret memperbaiki sekolah sekaligus minat belajar para santri ini, adalah bagian upaya besar Aice dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi para siswa sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved