Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
RUAS Tol Padang–Sicincin yang masih dalam tahap operasional fungsional tanpa tarif tercatat dilintasi oleh 5.199 kendaraan selama libur panjang Kenaikan Isa Almasih dan Hari Lahir Pancasila, Rabu hingga Kamis (28–29/5). Angka ini menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap penggunaan tol meski belum dioperasikan secara penuh.
Dalam laporan resminya, PT Hutama Karya (Persero) menyebut total lalu lintas kendaraan di seluruh ruas Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) selama periode tersebut mencapai 93.798 kendaraan, meningkat 20,53% dibandingkan dengan kondisi normal. Dari jumlah tersebut, sebagian di antaranya memilih melewati Tol Padang–Sicincin sebagai jalur alternatif.
“Fakta bahwa lebih dari lima ribu kendaraan telah melintasi ruas ini dalam dua hari menunjukkan kebutuhan masyarakat akan akses cepat dan nyaman dari Padang ke arah utara,” ujar Adjib Al Hakim, EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Jumat (30/5).
Ruas Tol Padang–Sicincin saat ini memang belum beroperasi secara penuh, namun telah dibuka secara fungsional untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas, khususnya pada momen-momen libur panjang. Meski tanpa pungutan tarif, pengawasan dan pelayanan di ruas ini tetap menjadi prioritas.
“Kami tetap menyiagakan petugas dan memastikan kondisi jalan fungsional tetap aman dilalui. Ini bentuk komitmen kami terhadap keselamatan pengguna jalan,” tambah Adjib.
Hutama Karya juga mengimbau masyarakat yang melintasi ruas Tol Padang–Sicincin untuk tetap mematuhi rambu lalu lintas, menjaga batas kecepatan, dan memastikan kendaraan dalam kondisi prima.
Sebagai bentuk pelayanan, pengguna jalan juga diingatkan untuk memantau informasi terkini melalui media sosial resmi @HutamaKaryaTollRoad dan @HutamaKarya, serta mencatat nomor call center ruas yang akan dilalui.
“Kami mengapresiasi kepercayaan masyarakat terhadap JTTS, termasuk pada ruas yang masih fungsional. Ini jadi semangat bagi kami untuk segera menyelesaikan pembangunan dan pengoperasian penuh ruas Tol Padang–Pekanbaru,” pungkas Adjib.(M-2)
Dari perkembangan terkini, volume lalu lintas (VLL) trafik kendaraan sebesar 114.891 kendaraan pada 31 Maret 2025 dengan peningkatan 49,89% dibanding trafik normal pada hari yang sama.
Trafik kendaraan melintas sebesar 131.750 kendaraan pada 29 Maret 2025 dengan peningkatan 50,29% dibanding trafik normal pada hari yang sama.
Sejumlah pemeliharaan dan beautifikasi terus dilakukan secara rutin sejak 17 Februari dan ditargetkan selesai hingga 15 Maret 2025 mendatang.
Antusiasme tertinggi penggunaan JTTS ditunjukkan oleh masyarakat di Padang, mengingat Jalan Tol Padang–Sicincin menjadi yang pertama di wilayah tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved