Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Toba mengimbau masyarakat untuk waspada dan siap-siaga menghadapi cuaca ekstrem dan potensi bencana pada musim hujan saat ini.
"Masyarakat harus meningkatkan kewaspadaan karena sebagian telah memasuki musim penghujan," kata Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Toba, Robert Manurung, Senin (13/1/2025).
Selain mewaspadai longsor karena hujan, BPBD juga meminta masyarakat waspada hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir atau angin kencang. Masyarakat diminta untuk memantau informasi cuaca yang dikeluarkan resmi oleh BMKG secara berkala.
Informasi BMKG ini untuk mengantisipasi dampak cuaca ekstrem seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, jalan licin, pohon tumbang dan berkurangnya jarak pandang.
Sementara itu, untuk mengantisipasi terjadinya bencana longsor, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Toba melalui Kepala Bidang Peralatan dan Pengujian, Maju Simangunsong mengungkapkan telah menyiagakan alat berat untuk melakukan pembersihan dan perbaikan jika terjadi bencana longsor.
"Memang yang langsung standby dalam posisi berhenti tidak ada. Semua alat kita kerja, jadi kalau ada peristiwa longsor kita langsung geser alat paling dekat untuk pindah," kata dia.
Saat ini terdapat 2 unit backhoe loader dan 4 unit excavator yang sedang bekerja di beberapa titik di Kabupaten Toba. Termasuk di Hutanamora, Lumban Julu yang masih menangani longsor yang terjadi pada Kamis lalu. (S-1)
BMKG memprediksi cuaca ekstrim masih mengintai sejumlah wilayah Indonesia, khususnya wilayah yang banyak dikunjungi selama libur sekolah,
BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi di sejumlah daerah tujuan wisata selama libur panjang sekolah.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di 23 daerah di Jawa Tengah Senin (16/6). Selain itu air laut pasang (rob) juga masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah.
Pada pagi kondisi cuaca di Jawa Tengah berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang berpeluang mengguyur secara merata dengan waktu bervariasi
Masyarakat diminta mewaspadai dampak dari cuaca buruk tersebut karena dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi cuaca ekstrem jelang libur lebaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved