Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq mendorong agar produk-produk yang dihasilkan UMKM tidak menggunakan kemasan plastik, sebagai upaya mengurangi sampah plastik. Indonesia tercatat sebagai negara dengan timbunan sampah plastik nomor 4 terbesar di dunia.
"Pemerintah terus berupaya mengatasi permasalahan sampah di Indonesia termasuk sampah plastik. Kita juga mendorong agar produk UMKM tidak menggunakan kemasan dan bungkusan plastik," tutur Menteri LH, Hanif Faisol, saat meninjau pameran produk UMKM pada even Batulicin Festival 2024 di Kabupaten Tanah Bumbu, beberapa waktu lalu.
Menurut Hanif, produk UMKM yang menampilkan kemasan unik dan menarik tanpa menggunakan kemasan plastik akan sangat membantu upaya reduksi sampah plastik. "Pemerintah pusat dan daerah harus bersinergi dalam mengurangi sampah plastik ini. Sebab, Indonesia menempati nomor 4 di dunia timbunan sampah plastik," kata Hanif.
Kebijakan pengurangan sampah plastik dikatakan Hanif nantinya juga diterapkan pada sektor hulu yaitu produsen barang dan makanan, juga industri.
Gubernur Kalsel, Muhidin, Minggu (5/1) menyatakan komitmennya dalam upaya mengatasi masalah persampahan termasuk sampah plastik. Muhidin mencontohkan penggunaan bakul purun pengganti kantong plastik, tidak hanya mampu mengurangi sampah plastik tetapi juga menjadi sumber ekonomi masyarakat perajin anyaman.
Tercatat volume timbunan sampah di Kalsel sebesar 738.831 ton/tahun. Adapun sampah terkelola sebanyak 501.531 ton atau 81,42% dan yang tidak terkelola 137.250 ton pertahun atau 18,85%. (N-2)
Masaaki Okamoto menyebut pertumbuhan ekonomi, digitalisasi, serta urbanisasi yang pesat menjadi faktor utama meningkatnya produksi dan maraknya konsumsi plastik di dunia.
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) menargetkan pembiayaan pembangunan hingga 20.000 unit rumah rendah emisi pada tahun 2026.
Pekerja mengolah sampah tutup botol plastik di Bank Sampah Kertabumi, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten.
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Kolaborasi multipihak yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dipandang penting untuk mengatasi sampah laut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved